Элерте: русские радиостанции все равно заговорят на латышском (АУДИО) (32)

фото

Эксклюзив | 26 октября 2011 года, 11:06

Отказ нового министра культуры Жанете Яунземе-Гренде говорить на русском языке со СМИ ее предшественница Сармите Элерте считает логичным. В интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявила экс-министр сообщила о том, что на протяжении всего пребывания на посту задумывалась, стоит ли ей разговаривать по-русски.

"Все-таки латышский язык является государственным. И я должна признаться, что все это время сомневалась, должна ли я говорить на русском языке. На самом деле, такая проблема существует только у радио, потому что телевидение может поставить титры, газета может перевести сказанное по-латышски на русский язык, а с радио, конечно, труднее... ", - признала Элерте.

Она также отметила, что русскоязычным радиостанциям пора переходить на более углубленную работу с государственным языком.

"Наверное, вам тоже надо приспосабливаться и искать способы, как все-таки это донести до своих слушателей. Потому что я думаю, что с годами вам придется все чаще и чаще интервьюировать людей, которые будут говорить только по-латышски. А латышский язык – это государственный язык, который все жители Латвии должны знать", - заявила экс-министр.

Как уже сообщалось, вчера в интервью радио Baltkom 93,9 министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (Visu Latvijai-TB/ДННЛ) сказала, что теперь она больше не станет давать интервью на русском, потому что она занимает пост министра и будет говорить только на государственном языке.

Напомним, что ранее Яунземе-Гренде занимала пост главы Латвийской торгово-промышленной палаты и неоднократно давала интервью на русском, в том числе, на радио Baltkom 93,9. Экс-министр культуры Сармите Элерте ("Единство") ранее также не отказывалась говорить по-русски в СМИ Латвии, даже будучи министром.

Комментарии 32
квадрат5 лет назад
Слышь, обкуренная, русские СМИ заговорят на латышском тогда, когда ты на Домской Площади, станешь РАКОМ, просунишь свою перетянутую подтяжками РОЖУ между ног, и чмокнишь себя в задницу, причём в засос и в самый КАПСУЛЬ !!!
atbalss5 лет назад
A mi blin budem prodolzatj zitj v meske... kak v 1940 godu vikarapkalisj iz svojego sela tak i mislenije do segodnesnego dnja to ze ... Bednij narod, komu na ume lisj odno - kak sestj na šeju komu to...
ага5 лет назад
и накрашенная, и ненакрашенная ....