Юрканс: в правительстве заложена политическая бомба (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 26 октября 2011 года, 16:14

Премьеру Валдису Домбровскису и президенту Андрису Берзиньшу нельзя было допускать включение в коалицию и правительство депутатов, которые ушли из "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ), так как это демонстрирует аморальность нынешних политических процессов в Латвии. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал экс-министр иностранных дел Янис Юрканс.

"Я могу сказать, что мы с вами будем жить в лаборатории. Представляете, вы идете на серьезную операцию, а оперировать вас будет студент-лаборант, а вовсе не профессор. Потом, о соусе, под которым нам преподносят правительство. Это очень аморальный соус, так как аморально брать в правительство политиков, которые начали свою деятельность с коррупции, а уход шести членов из ПРЗ – это политическая коррупция", - рассказал Юрканс.

"Ладно, ушли шесть коррумпированных политиков, а где же все остальные? Почему ни премьер Домбровскис, ни президент Берзиньш, ни сам лидер ПРЗ Затлерс который сказал, что с ними никогда не уйдет, не начали вводить новую политическую культуру? Они могли показать всему обществу, что такие хождения – неприемлемы, и тот, кто решил, должен сложить свой мандат и уйти? Тут уже заложена очень серьезная бомба", - сообщил экс-министр иностранных дел.

Новое правительство слабо, так как большинство утвержденных министров – это новички-лаборанты, а те, кто является профессионалами - ничего не решают, считает Юрканс.

"ПРЗ заявляла, что набирает только профессионалов, но я вижу лишь двух-трех таковых, а все остальные – лаборанты. Артис Пабрикс - профессионал в министерстве обороны, которое ничего не решает, а выполняет приказы Брюсселя, НАТО и Вашингтона. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич – наверное профессионал, но в таком же министерстве, которое в Латвии уже давно ничего не решает", - рассказал Юрканс.

"Вячеслав Домбровский и Роберт Килис – понятно, они профессионалы узкого профиля, и есть ли у них видение развития государства – этого я не знаю. Потом, может быть, это проявится. Да, у него хорошее образование, но этот человек сказал мне, что через парту лет не будет получать пенсию, и какие-то пособия по бедности. Это человек, который никогда ни в правительстве, ни в госучреждениях никогда не работал. Нет у него такого опыта, он же академик. Впрочем, так можно продолжать и про остальных...", - сообщил экс-министр иностранных дел.

Добавим, беспартийный депутат 11-го Сейма Клавс Олштейнс не отрицает возможности создания отдельной партии, в которую войдут 6 депутатов, покинувших ПРЗ. "Сейчас мы ведем переговоры о том, какой может быть наилучшей наша форма сотрудничества. В ближайшее время мы об этом сообщим", - сказал политик.

Комментарии 9
АзбУка5 лет назад
=====Янис, ЕСТЪ полГОДА чтоБЫ собРАТЪ КОМАНДУ из МУДРЫХ и УМНЫХ ЧЕЛОВЕКОВ!!!!! Ты устал от "дивана" и Я так=ЖЕ УСТАЛ от тупости серости грязи вони фашисткокомуняцкой мрази
Z5 лет назад
Юрканс, в нашем обществе много людей, мыслящих та же как и вы. Это светлые, чистые люди. Но их время не пришло. И прийдет ли? Вы всегда занимали сторону тех, кто очень важен для Латвии в настоящий момент. И на этих выборах тоже. Но представьте себе, до чего доведен латвийский народ, если он не способен перемножить 2 и 2, чтобы получить 4, а не 5, и не 6.
Прохожий5 лет назад
Какие они лаборанты - они двоечники!