Министр экономики: налоги вырастут, налоговое бремя - нет (ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 26 октября 2011 года, 18:29

У Министерства экономики есть две основные задачи: обеспечение быстрого и долгосрочного роста экономики страны и развития предприятий, а также создание новых рабочих мест. Если будут созданы новые рабочие места и конкурентоспособными зарплатами, то покинувшие Латвию могут вернуться на родину, а это, в свою очередь, является одним из основных приоритетов нынешнего правительства.

Об этом в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom 93,9 сказал новый министр экономики, представитель "Партии реформ Затлерса" Даниэль Павлютс.

Глава Минэкономики рассказал, что намерен добиться изменений в налоговой системе. Правда, налоги напрямую связаны с Министерством финансов, с которым предстоит серьезная дискуссия. "У нас слишком высокие налоги на рабочую силу. И этот вопрос стоит ребром для предпринимателей. К тому же снижение налогов на рабсилу поможет и в борьбе с теневой экономикой", - уверен Павлютс.

Министр признает, что могут вырасти некоторые налоги. В частности, может быть повышен налог на недвижимость. Однако, в целом, обещает Павлютс, налоговое бремя не увеличится. "Часть налогов будут повышены. Это касается, так называемых, налогов, от которых сложнее всего уйти. А часть налогов могут быть и понижены", - пояснил глава министерства.

Говоря об этнической составляющей, то Павлютс признал, что неграждане меньше мотивированы платить налоги, чем граждане. Однако и среди граждан тоже огромное количество тех, кто не платит налоги, считает новоиспеченный министр. "Я тоже езжу по плохим латвийским дорогам. Я тоже ломаю свою машину. Но я плачу налоги. Потому что если мы не будем платить налоги, не будет и ремонта дорог", - попытался мотивировать слушателей радио Baltkom 93,9 к уплате налогов.

Он также рассказал, что намерен бороться со структурной безработицей за счет предоставления налоговых льгот предпринимателям в обмен на обучение безработных.

Он также рассказал, что вырос в смешанной семье, прекрасно говорит на русском, никогда не разделял жителей Латвии на русских и латышей, а в написании его фамилии латыши часто делают ошибки.

Комментарии 14
квадрат5 лет назад
Это как понимать ??? Налоги выростут, но политиков это не коснётся, так чтоли ????
Z5 лет назад
Потому что если мы не будем платить налоги, не будет и ремонта дорог
=========================
Видите ли, дорогой наш клавишник, даже если мы будем платить налоги, это вовсе не значит, что будет ремонт дорог. Представьте себе, что иногда лучше не платить налоги, чтобы оплатить, например услуги Ригас Силтумс или Латвэнерго. Что толку, если мы оплатим налоги, вы повысите налоги на недвижимость, тарифы на тепло, газ и электроэнергию, за которые мы не сможем заплатить и окажемся действительно в весьма затруднительной ситуации.
Дело в том, что вы сейчвс - белые клавиши, а будь вы черные так же как и мы, то мысль пошла бы совсем иным путем. Не так ли?
Z5 лет назад
В частности, может быть повышен налог на недвижимость. Однако, в целом, обещает Павлютс, налоговое бремя не увеличится.
=========================
Дорогой вы наш, клавишник от бакалавров! Недвижимость - по большому счету - это крыша над головой для каждого жителя Латвии. Ну повысите вы еще налоги. А вы же повысите еще и тарифы на тепло и газ. И что? Народ просто перестанет платить. Ну нечем платить при безработице на уровне 12%! Вот вы лично, если бы не попали самым невероятным способом при вашем-то основном образовании в кресло министра экономики, а оставались бы просто пианистом, как бы отреагировали на то, что с вашего дохода "Некий Мудрец" за вашу крышу над головой собирается срубить еще больше, чем в прошлом году? Продали бы рояль, чтобы было где держать пианино?