Министра культуры похвалили за отказ говорить на русском (16)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2011 года, 10:57

Глава Латвийского национального союза учителей Эдгар Краминьш поддерживает решение нового министра культуры Жанете Яунземе-Гренде говорить с русскоязычными СМИ исключительно на латышском языке.

В интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom 93,9 Краминьш заявил, что поступал бы на месте министра точно так же.

"Правильно делала! Я вам скажу – да! Потому что министр – это лицо, это социальная роль. Вы понимаете, у нас в стране государственным языком является латышский. И везде во всем мире, где бы я не был, я делал бы так же, как делают в Европе и очень маленьких странах. Я разговаривал бы на латышском!", - заявил представитель учителей.

Он добавил, что одна и та же фраза на разных языках может нести разный посыл.

"Вы не поверите, если бы сейчас я говорил на латышском, изменился бы мой тембр, эмоциональный окрас и все остальное. Для чего у нас работают отличные переводчики? Зачем нам нужен этот "nothing special"? Почему наши люди за границей говорят на ломаном русском? Знаете, какие журналисты? Они вырвут слово из контекста и все переврут!"", - резюмировал Краминьш.

Напомним, новый министр культуры Жанете Яунземе-Гренде отказалась общаться с русскоязычными СМИ на русском языке. В свою очередь, ее предшественница Сармите Элерте призналась, что все время пребывания на посту министра сомневалась в правильности решения общаться с прессой не на государственном языке.

Комментарии 16
гражданин5 лет назад
Простои народ договорится а вот министры должны говорить только по лат. чтобы их "умные"речи слушили только им подобные. Лат. яз. надо сохранить а то туристам в энтографическом музеи показывать нечего будет.
IZJA (EASY)5 лет назад
2 Z!
- Плюз пиццот мильёнов!!! - А есле это высрал Глава Латвийского национального союза учителей Эдгар Краминьш, то капитальный комплекс неполноценности на уровне целой нации не надо доказывать - он налитсо! Иле на харе, каг вам буит угодно! Ога! ))
IZJA (EASY)5 лет назад
2 "квадрат"! - Жжош, камрад! +500! Брутально, но пральна! ))