Войка: олигархическая культура в Латвии процветает (2)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2011 года, 15:14

Новый парламент, который только начал свою работу, на уровне комиссий уже принимает определенные решения. В частности, сообщалось, что юридическая комиссия тайным голосованием отклонила кандидатуру судьи без каких-либо аргументов. Тогда очень возмущался этим поступком Андрей Юдин, представитель "Единства".

Глава Общества за открытость Delna Инесе Войка считает, что закрытое голосование – не для латвийских политиков. Поскольку в отличии от этических причин в западных странах, в Латвии политики таким образом лоббируют интересы нужных им людей, в том числе олигархов.

"Та старая олигархическая культура жива. Если за рубежом закрытое голосование по личностям – это традиция, то в Латвии - это голосование лжи, лицемерия, безответственности. Я рада, что в Сейме есть законопроект, нацеленный на отмену закрытых голосований", - сказала Войка в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9.

Между тем, результаты опроса, по которым 50% респондентов выразили уверенность, что влияние олигархов на работу сейма будет очень большим, Войка определила, как традиционное недоверие латвийцев к структурам власти.

По мнению руководителя Delna, на самом деле зависимость нового парламента от олигархов весьма незначительна. При этом она отметила, что методы работы олигархов, при которой сохраняется определенная секретность решений, остается в латвийской политике.

"С одной стороны мы как бы избавились от олигархов: одна партия олигарха закончила свою деятельность (речь идет о Народной партии и Андрисе Шкеле,- прим.ред). Второго олигарха нет в парламенте (Айнара Шкеле, - прим.ред), третьего нет в правительстве (имеется в виду СЗК и представляемый ими Айвар Лембергс, - прим.ред). Конечно, их не впервые нет в правительстве, а у Шкеле нет партии, но система когда кто-кто кому-то предлагает разные блага за деньги – очень глубокая, и она присутствует во всех системах страны", - сказала эксперт.

По мнению Инесе Войка, партия власти – "Единство" – несмотря на то, что всегда декларировала открытость всех политических решений, откровенно следует принципам олигархических партий – утаивает важную информацию, предпринимает закулисные действия и использует непарламентские методы борьбы с противниками.

Комментарии 2
АзбУка5 лет назад
\\ " СЛОВО ушей ищет, чтобы внИХ ГНЕЗДО СВИТЬ "
Z5 лет назад
Глава Общества за открытость Delna Инесе Войка считает
=======================
А если Сорос перестанет вас спонсировать вы тоже будете продолжать "считать"? Или тогда вы наконец покаетесь в своих деяниях, включая и похороны латвийских бизнесменов?