Почему Латвии не спишут долг? (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2011 года, 14:48

Совместное решение лидеров стран ЕС и частных инвесторов о 50-процентном добровольном списание долга по греческим облигациям говорит о том, что механизм решения кризиса еврозоны не найден. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил экономист Александр Гапоненко.

"Принятые на саммите ЕС решения означают, что механизм рационального разрешения финансового кризиса не найден. Списание долгов Греции – это временная, промежуточная мера, потому что есть огромное число других стран, в том числе такие крупные, как Италия, Испания, Португалия, у которых долги не меньше, чем у Греции. Списать их долги невозможно, так как дотации на списание долгов предоставили всего две страны – Франция и Германия для того, чтобы отсрочить развал еврозоны", - рассказал Гапоненко.

Гапоненко отметил, что решение по списанию долгов Греции не говорит о том, что заемщики могут списать и часть догов Латвии. По его мнению, долги спишут только тем странам, где существует социальное напряжение.

"Для Латвии это решение имеет двойственное значение. С одной стороны, Латвия может надеяться на то, что ей спишут долг, но этого не произойдет, так как скорее всего Латвия попадет во второй-третий список стран, у которых нет сильного социального напряжение. Я думаю, ЕС спишет долги только тем странам, население которых демонстрируют свое явное недовольство сложившимся положением", - считает экономист.

"Списать долг Латвии крайне проблематично, так как ей будет нужно обращаться на международный рынок за перекредитованием. Судя по тому, что происходит, кредитные ставки должны сильно возрасти, в том числе и для Латвии, поскольку инвесторы будут бояться сложностей с возвращением кредита. Не исключено, если это будет сделано за счет банков, тогда вся банковская система будет временно "подкачена", а в долгосрочном плане кризисные явления будут повторяться вновь и вновь", - рассказал Гапоненко.

Гапоненко указал, что кризисные явления будут воспроизводиться из-за того, что не ликвидирован источник проблем в финансовой, банковской системе.

Комментарии 10
zinatajs5 лет назад
takim kak LATISHI dolgi nespisivajet im tolko dobovlajet.(jestj poslovitca:NA DURAKAK VODU VOZIT.)
Петр5 лет назад
http://www.rodnoy-yazik.lv/index.php/ru/novosti
Вот экономическая история Латвии в мультформе.
Alex5 лет назад
Вот как эта экономическая ситуация выглядит в форме мультфильма.

http://www.rodnoy-yazik.lv/index.php/ru/novosti