Министр экономики: от кризиса Латвию спасет Россия (12)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2011 года, 16:51

Если в еврозоне рухнет такая крупная экономика, как Италия, то это повлечет за собой крупный кризис финансового сектора. Однако, в отличие от Литвы и Эстонии, Латвия защищена от этого кризиса диверсифицированным экспортным рынком.

Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил министр экономики Даниэль Павлютс. Он также добавил, что в отличие от возможного кризиса в Китае, который может случиться через год, кризис еврозоны – это вопрос недели или месяца.

"Стоит опасаться негативного развития таких рынков, как Китай, но там не ожидается проблем в течении года. В еврозоне это вопрос недели, месяца или нескольких месяцев. Все зависит от того, как разрешится греческий дефолт. В лучшем случае, это не оставит большого влияния на реальный сектор. Касаясь финансовых рынков, с одной стороны, они учли возможность греческого контролируемого дефолта, но не учли вероятность развала Италии и других крупных экономик. Если это случится, последствия будут очень серьезными, так как это будет прямым способом влиять на экономику Евросоюза. ЕС является одним из самых главных торговых партнеров для Латвии. Но и здесь все не так плохо, поскольку, даже если сравнить латвийскую ситуацию с Литвой и Эстонией, то наши экспортные рынки более диверсифицированы и сбалансированы", - сказал министр.

Павлютс подчеркнул, если в еврозоне случится кризис, Латвия отчасти застрахована от его последствий торгово-экономическими отношениями в России, что дает ей значительные преимущества перед ближайшими соседями.

"Крисис финансовой системы может быть, но латвийские банки достаточно защищены, по крайней мере, в сравнении с тремя годами ранее. В отношении реальной экономики, здесь ситуация в достаточной степени лучше. Мы имеем разные экспортные рынки. Тем более, мы не ожидаем, что одновременно и очень быстро будет сильный негативный эффект и на Евросоюз, и на Россию, и на других партнеров. Соответственно, если что-то случится с некоторыми странами в ЕС, то у нас остается резерв в России. Тут должен быть совершенно глобальный кризис для того,ч тобы все наши партнеры потеряли экономический разгон", - указал политик.

Павлютс считает, что в случае кризиса еврозоны, часть северных стран Евросоюза утратят в меньшей степень утратят экономический разгон, в отличие от южных.

Комментарии 12
Z5 лет назад
в случае кризиса еврозоны, часть северных стран Евросоюза утратят в меньшей степень утратят экономический разгон, в отличие от южных.
===========================
И то верно! Белых клавиш на пианине гораздо больше, чем черных. Север рулит! Но вот если коала откажутся есть эвкалиптовые листья, а Россия покупать наши шпроты и молочные продукты, то как бы схема ваша не очень-то сработает. Да к тому же вам скоро объяснят, что лучше играть собачий вальс по белым клавишам, чем пытаться отвоевать независимость Латвии, играя только по черным.
Максим5 лет назад
Если начнётся реальный кризис, то все банки просто перестанут существовать, так как деньги превратятся в нули на счетах и бумагу, годную на то, что-б задницы подтирать.
выживут страны с можными армиями и те, кто способен себя прокормить сам
*5 лет назад
прекрасный скриншот с ютуба...