Павлютс рассказал о защищенности латвийского экспорта (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2011 года, 21:43

Если в еврозоне рухнет такая крупная экономика, как Италия, то это повлечет за собой крупный кризис финансового сектора. Однако, в отличие от Литвы и Эстонии, Латвия защищена от этого кризиса диверсифицированным экспортным рынком.

Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил министр экономики Даниэль Павлютс. Он также добавил, что в отличие от возможного кризиса в Китае, который может случиться через год, кризис еврозоны – это вопрос недели или месяца.

"Стоит опасаться развития событий в Китае, но в ближайший год этого можно не опасаться. А вот кризис еврозоны – это вопрос недели или месяца. В зависимости от того, как разрешится проблема греческого дефолта, в лучшем случае не останется большого влияния на реальный сектор. А финансовые рынки уже учли возможность греческого дефолта, они его контролируют", - заявил Павлютс.

"Правда, они не учитывают развал Италии или других больших экономик. Если это случится, то последствия будут очень серьезными. Это напрямую повлияет на экономику Евросоюза, который является для нас главным партнером. Но если сравнивать нашу ситуацию с Эстонией или Литвой, то у нас не все так плохо, так как наши экспортные рынки диверсифицированы. Они больше распространены и сбалансированы", - считает министр экономики.

Павлютс подчеркнул, если в еврозоне случится кризис, Латвия застрахована от его последствий торгово-экономическими отношениями в России, что дает ей значительные преимущества перед ближайшими соседями.

"Кризис финансовой системы может случиться, но латвийские банки на данный момент очень хорошо защищены, по крайней мере, по сравнению с тем, что было 3 года назад. Что касается реальной экономики, то тут ситуация даже лучше. Мы имеем разные экспортные рынки. Мы не ожидаем сильного одновременного негативного эффекта на рынках Евросоюза, России и на всех остальных рынках партнерских государств", - рассказал Павлютс.

"Поэтому, если что-то случится со странами ЕС, то у нас останется резерв в России. Должен случиться глобальный кризис, чтобы все наши партнеры одновременно потеряли экономический разгон", - сообщил министр экономики.

Павлютс считает, что в случае кризиса еврозоны, часть северных стран Евросоюза пострадает меньше, чем южных.

Комментарии 5
www5 лет назад
крайбанка - уже литовский
Максим5 лет назад
но латвийские банки на данный момент очень хорошо защищены.
================
И сколько интересно в стране ЛАТВИЙСКИХ банков, кроме "Крайбанка" ?
Thaerar5 лет назад
где он экспорт в Латвии нашёл?не все леса ещё повырубали?