Аболтиня боится перехода избирателей от ЦС к Линдерману (24)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2011 года, 13:59

Политики не должны допускать того, чтобы люди вышли на улицы и проявляли агрессию. Об этом в интервью пргорамме "Разворот" на радио Baltkom 93,9 заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня.

"Я не видел этнические конфликты со времен школьной реформы Карлиса Шадурскиса. Спустя 9 лет мы снова говорим об этническом конфликте. Если люди будут на улицах, то тот камень, который будет брошен, или то оружие, которое будет использовать полицейский, не будут смотреть на национальность. Главное этого не допустить. Конфликты должны решать политики за столом переговоров", - сказала Аболтиня.

Спикер отметила, что не надо делить партии по этническому принципу, так как в латышских партиях есть люди с русскими фамилиями, и наоборот.

"В блок "Центр согласия" (ЦС) есть много латышских фамилий, ау блока "Единство" и "Партии реформ Затлерса" есть депутаты с русскими фамилиями. В рабочем процессе у нас нет этнических конфликтов", - утверждает политик.

Между тем, Аболтиня указала, что не хочет, чтобы часть избирателей ЦС перешли на сторону Владимира Линдермана и его общества "За родной язык".

"Они более агрессивны и могут призвать людей выйти на улицу. Их принципы направлены против нашей конституции и нормальных людей", - считает спикер.

фото

Она также утверждает, что ЦС в латышской прессе говорят то, что хотят слышать латыши, а в русской прессе то, что хочет слышать русскоязычный человек. Более того, она выразила удивление тем, что ЦС допустил в программе Латвийская социалистическая партия Альфреда Рубикса ряд, по ее мнению, скандальных пунктов, в том числе, которые касаются членства в НАТО и ЕС.

"То, что записано в программе социалистов, даже не пугает, а удивляет. И самое смешное, такое ощущение, что это не волнует ЦС, который претендует быть прагматичной, социал-демократической партией. Эта ниша пустая и ЦС хотят это занять. А у Рубикса записано, что оба переворота, и в 1918-м году, и в 1991-м - это ошибка истории, буржуазный переворот в интересах узкого круга людей. Он называет ошибкой вступление в ЕС и НАТО, хотя референдум по ЕС прошел в нормах закона", - подчеркнула Аболтиня.

Аболтиня также рассказала, что в процессе создания коалиции было много внутренних неприятных вопросов, и рано или поздно они станут достоянием общественности.

Фото: meditation-portal.com

Комментарии 24
arkadich5 лет назад
сколько бы я ее не любил, но надо отдать ей должное- она победила! Вот у кого надо учится Ушаковым , Урбановичам и др.
окупант5 лет назад
Правительство играет на грани фола.ЦС останется сильнои партиеи а к ним и подтянется партия Линдермана.Больше "пушистых" выборов не будет.Сред. и старш. поколение было спокоиное они так воспитаны потому было "тихо"в Стране.Молодеж очень "агрессивная"и она будет вступать в партию Линдермана и вместе с ЦС это будет СИЛА. Еще не чего не закончилось все только начинается.