Иябс: Латвии нужны политики с межнациональным авторитетом (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2011 года, 13:55

Исключенный из блока "Центр согласия" политик Арманд Страздс не та личность, которая способна объединить других общественных и политических деятелей под флагом новой социал-демократической партии без этнического барьера. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил известный политолог Ивар Иябс, комментируя заявление Страздса о переговорах по созданию новой левой партии.

"Саму идею левой партии без этнических разделений мы можем только приветствовать, так как до сих пор такой партии в Латвии не существовало. Что касается именно этой инициативе, что при всем моем уважении к Страздсу, я достаточно скептичен. Я не уверен, что он пользуется таким аторитетом среди латвийских политиков, чтобы получить поддержку и создать что-то подобное", - рассказал политолог.

"Исторически большинство латышей и были социал-демократами, можно посмотреть, например, результаты выборов в 1934 году. В этом смысле можно назвать бедой для политической среды Латвии то, что сегодня у нас нет адекватной социал-демократической партии. ЛСДРП много сделала для того, чтобы в Латвии социал-демократии не было. Сегодня эта ниша пустует", - сообщил Иябс.

Иябс считает, что для создания новой партии в принципе необходима личность, способная повести массы. Однако, по его мнению, на политической арене на данный момент таких людей нет.

Мы видим, что политическая среда в Латвии становится все беднее и беднее. Если посмотреть на то, что произошло с "Партией реформ Затлерса", то это вообще издевательствло над идеей новой политической партии. Это не только авантюра Затлерса, но и определенный социальный процесс, который свидетельствует о том, как мало в Латвии людей, которые могут стать профессиональными политиками и убеждать своих избирателей", - заявил политолог.

"Нужны люди, которые хотели бы этого и у которых был бы авторитет среди русских и латышей. Тогда создание подобной партии стало бы возможным, но в нынешней ситуации такой возможности я не вижу", - считает Иябс.

Иябс отметил, что несмотря на симпатичную латышам социал-демократическую идеологию, блок "Центр согласия" все-равно остается в глазах представителей титульной нации и латышских политиков, как русскоязычная партия.

фото: oyo.lv

Комментарии 7
Z5 лет назад
Юрканс очень чистый и светлый человек. Он - мудрый человек, недаром же он на этих выборах примкнул к партии Шлесерса. Мы не готовы МЫСЛИТЬ, а потому время Юрканса еще не пришло.
Z5 лет назад
Исключенный из блока "Центр согласия" политик Арманд Страздс не та личность, которая способна объединить других общественных и политических деятелей
========================
Исключение Страздса - самая большая ошибка ЦС. За что? Хотели остаться "чистенькими" перед избирателем? Этот инцидент в вашей партии просто поставил вас на одну доску с нациками, Единством и иже с ними.
Z5 лет назад
"Центр согласия" все-равно остается в глазах представителей титульной нации и латышских политиков, как русскоязычная партия.
========================
А Аболтиня утверждает, что у нас нет деления партий по национальной принадлежности. Потому как есть фамилии с той и другой стороны.
ЦС конечно пока единственная наиболее социально направленная партия. Если бы латыши не были задолбанными корыстолюбивыми идиотами, то нынешний сейм должен был бы состоять из 3-х партий: Шлесерс, Лембергс и ЦС. Это был бы шанс. А так опять получилась гора вазелина...