Кто провоцирует Латвию смертью евро и российской оккупацией? (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 31 октября 2011 года, 12:35

Статья британской газеты Daily Mail, в которой приводится сценарий развития мировых событий в случае падения евро, в том числе война Франции и Великобритании, а также оккупация Прибалтики Россией в 2015-м году – это чистой воды провокация, направленная на расшатывание еврозоны. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил политолог Карлис Даукштс.

"Это все-таки пахнет не очень хорошей провокацией. Нужно внимательно посмотреть, кому именно принадлежит газета Daily Mail. По самой сути эта информация играет на руку тем, кто пытается и в Англии противопоставить Британские острова Европейскому союзу и Германии в том числе. Здесь эта статья вызовет массу противоречивых чувств и ответных действий", - сообщил Даукштс.

"Я думаю, эта очень провокационная статья, и кем она задумана – не известно. Daily Mail сотрудничает с одним из русских миллиардеров, Александром Лебедевым*. В нашем мире все возможно. Уж очень это все выглядит катастрофически. Наверное, подобное может случиться, однако я не думаю, что под этим есть реальноое основание. Так политика не делается, это не серьезно", - рассказал политолог.

Даукштс указал, что Латвия приводится в этой статье, как пешка в игре европейских держав. Он добавил, что игра действительно крупная, и между Великобританией и Германией существуют крупные разногласия.

"При анализе можно увидеть влияние того факта, что Латвия на самом деле, как сосед России, является слабым звеном из всех Балтийских государств. Возможно, это подчеркивается даже осознанно, так как лучше всего обстановку можно раскачать именно здесь – на противоречии между двумя общинами", - сообщил Даукштс.

"Если говорить серьезно, то между Англией и Германией существует разногласие по поводу будущего Европы в общем. Англия считает, что Германия подминает под себя Европу, хотя даже не является государственным образованием. Здесь можно развить и такую теорию, согласно которой статья направлена на расшатывание европейской стабильности в самых главных странах, а Латвия при этом – всего лишь предлог в политических мотивах", - заявил политолог.

Эксперт также напомнил, что 25 октября 1924 года издание Daily Mail опубликовало так называемое "письмо Зиновьева" или "фальшифку Коминтерна" - провокационное письмо, приписываемое председателю исполкома Коминтерна Григорию Зиновьеву. В этом письме, якобы, заявляется об антианглийском настроение СССР, и намерении Союза зародить и продвинуть революцию на Западе, для создания мирового коммунизма. Из-за публикации этого письма на выборах консерваторы (лидер — Стэнли Болдуин) одержали победу над лейбористами. В результате этого подписанные 8 августа общий и торговый договоры между СССР и правительством Макдональда не были ратифицированы. Но как основное, указывает Даукштс, это письмо породило массовую антисоветскую истерию на Западе, что и вызвало осложнение отношений СССР и Западной Европы.

В свою очередь, политолог и журналист Юрис Пайдерс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил мнение, что статья британской газеты – это вынужденный маркетинговый ход, чтобы не тратить деньги на рекламу.

фото

"Возможно, кто-то таким образом пытается прощупать, как на это отреагируют различные силы России, так сказать "разведка боем". Но скорее всего, это просто местный маркетинг. Вместо того, чтобы покупать рекламу, нужно периодически запускать материал, который вызывает повышенный интерес.

"Британская пресса настолько пестрая, что делать какие-то выводы по одному изданию бесмысленно. Что остается делать редакторам, кроме как придумывать или, как другие, покупать прослушки телефонных разговоров и создавать новости?", - считает Пайдерс.

"Я бы теорий заговора здесь не строил. Но теоретически, конечно, возможно, что таким образом щупальца Daily Mail используют спецслужбы для определения общественного мнения", - рассказал политолог.

Очень сложно сказать, какая будет реакция, считает Пайдерс. "Я не берусь прогнозировать. Не думаю, что все, как матросы, кинутся на дзоты, чтобы защищать каких-то продажных политиков", - сообщил Пайдерс.

Добавим, газета Daily Mail отмечает, что президентом РФ будет Владимир Путин, который заявит об окончании унижения России и о восстановлении империи. Между тем, по прогнозам издания, Франция и Россия создадут альянс, который будет находится в состоянии войны с Великобританией. В своих прогнозах газета отталкивается от заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которое она сделала в минувшую среду, о том, что не стоит надеяться на еще 50 лет мира. Канцлер также подчеркнула, что если рухнет евро, то рухнет Евросоюз.

*Александр Лебедев - российский миллиардер. В январе 2009 года он приобрёл контрольный пакет акций убыточной лондонской газеты The Evening Standard холдинга Daily Mail & General Trust за символическую сумму 1 фунт стерлингов. По информации английских СМИ, Лебедеву перешли 75% плюс одна акция газеты, остальная часть осталась в руках компании Associated Newspapers Limited, которой принадлежит газета Daily Mail. В марте 2010 года за такой же символический 1 фунт стерлингов он приобрёл британскую газету либерально-демократической направленности The Independent.

фото: apollo.lv

Комментарии 19
cezar5 лет назад
извините.вы наверное не так поняли.я имел в виду дочь латвия-а шо она мамой стала я незнал,кто же её ОБРЮХАТИЛ НАТO ??
Svetlana5 лет назад
А мать латвия отпустила своих деток по миру ,типо как за "булочками сходить"...Прежде чем ,мерить на других рубашку ,померьте на себе ...по моему она вам тоже впору...
cezar5 лет назад
сказка ложь да в ней намек(отпустила мать россия деток по бл.....ть,детки на гуляются и к матери.а мать своих детей всегда простит какими они не были бы- проститутками и тд.