Цимдарс счел необоснованными претензии Линдермана (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 31 октября 2011 года, 16:52

Центральная избирательная комиссия организовывает сбор подписей за придание русскому языку государственного статуса в соответствии с правилами, поэтому претензии общества "Родной язык" необоснованны. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

"Все происходит так же, как и в другие разы – мы сбор подписей организуем не первый раз и накопили достаточный опыт. Мы все делаем единообразно. А то, что вопросы финансирования стали рассматриваться чуть позже – так это не задержка, это просто совпало большое число мероприятий, к тому же, только что закончились парламентские выборы, поэтому запрос был сделан немного позже, поэтому и самоуправления начали работу позже. Но это никак не повлияет на саму процедуру. Тем более, до этого еще ни разу не было того, чтобы правительство не предоставило финансирования, необходимого для сбора подписей", - рассказал глава ЦИК.

"Что касается информации, видимо, организаторы надеятся на то, что ЦИК будет призывать в поддержку данной инициативы, но ЦИК лишь организовывает саму возможность расписаться", - сообщил Цимдарс.

Цимдарс указал, что адреса пунктов сбора подписей и время их работы должно определить непосредственно самоуправление.

"Во втором туре акцию оплачивает и избирательные участки организует государство. Проводится все это по 4 часа в течение 30 дней. Время работы устанавливает местная комиссия, о чем она и обязана проинформировать общество. ЦИК впоследствии также информирует жителей, размещая эту информацию на своей домашней странице", - сообщил Цимдарс.

Кроме этого в обычном режиме будет работать информационный телефон, по которому можно будет позвонить и узнать местоположение участков и время их работы, рассказал Цимдарс. "Перед тем, как идти и голосовать, необходимо позвонить по этому номеру и убедиться, что участок находится по имеющемуся адресу, так как участки могут находится в других местах, чем на выборах", - заявил глава ЦИК.

Цимдарс подчеркнул, что уже завтра на сайте ЦИК будут опубликованы адреса и время работы пунктов сбора подписей за придание русскому языку статуса – государственный. Телефон для справок 67 049 999.

Комментарии 5
петр5 лет назад
а вы предложите латышам отказаться от ихнего латышского языка! не всё ли равно, прдёт ли счёт на латышском или на русском? им-то не всё равно. и нам не всё равно. счета были, есть и будут при любой власти. человек живёт не только для оплаты счетов.
Z5 лет назад
Да нафиг вообще эти подписи за русский язык? Ну разве русский язык или латышский язык помогут выжить народу этой зимой при росте цен на землю, отопление и горячую воду? Если вам тот же счет придет на русском, как втором государственном, вам что - это душу согреет и вы с улыбкой идиота отправитесь в банк его оплачивать? Вам обязательно прочесть именно на русском, что все льготы по НДС отменены и введен единый для всего НДС 22%, а может и "23%"? Почему мы уже 20 лет катаемся на национальных санках, безропотно таскаем их в гору и позволяем делать из себя быдло?
петр5 лет назад
в статье же указан телефон для справок. позвоните, узнайте где и когда, и идите подписываться, если вы граждане этой республики. именно для этого и надо было возвращать отнятые у нас в 1991-ом гражданские права.