Президент Латвии в советское время руководил другим президентом (ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2011 года, 11:01

Роспуск Сейма, инициированный 28-го мая этого года тогдашним президентом Валдисом Затлерсом – был не нужен, так как депутаты не успели себя в полной мере проявить. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.

"Если люди избраны - пусть работают. Роспуск Сейма - это не серьезно. Я тоже учусь всю жизнь, везде надо учиться и там в парламенте тоже. Сейм надо по другому заставлять работать. Там работа тяжелая. Работать серьезно и честно нереально. Так как решаемые вопросы разнообразны. К примеру, есть в повестке 40 вопросов - во всех сразу толком никто разобраться не может. В этом нужен опыт", - сказал президент.

Берзиньш также считает, что его роль как президента – формировать мнения о стране в мире, понимать процессы и балансировать между правительством, парламентом и судебной властью.

"Я стараюсь понимать процессы, чтобы я мог пригласить любого из этих сфер, и определить, где и что творится, и что можно поменять", - подчеркнул президент.

Касаясь президентской власти в Латвии, он заявил о том, что не является сторонником того, чтобы вся власть сосредотачивалась в руках одного человека. Как пример несостоятельности такой модели, он упомянул ситуацию в Северной Африке и годы Советского Союза.

Президент также рассказал о том, что во время его работы на посту заместителя главы Министерства бытового обслуживания населения экс-президент Гунтис Улманис был в его подчинении. И некогда сам Берзиньш был в подчинении у Улманиса, когда тот был начальником Производственного управления министерства.

"Мы общаемся и общались как люди. Пост – это непостоянно. В министерстве мы решали много вопросов. Это была хорошая база, чтобы набраться жизненного опыта", - рассказал президент.

На вопрос о том, что он хочет для Латвии, Берзиньш ответил, что его волнует, чтобы люди в Латвии могли жить и зарабатывать и были спокойны насчет будущего.

Президент также заявил о том, что в его канцелярии работает комиссия под руководством Эгила Левитса, которая занимается анализом избирательной системы. Комиссия должна проанализировать существующую систему, и предложить новый вариант, отталкиваясь от опыта других стран, в том числе Литвы и Эстонии. Система выборов в парламент, по словам Берзиньша, должна стать смешанная, и это будет сделано.

Комментарии 10
IZJA (EASY)5 лет назад
"Работать серьезно и честно нереально..." - Этим он дал всем понять, шо бабло и дальше будут 3,14здить! - Делайти выводы, пипл!
???5 лет назад
Приятно видеть человека который не считает себя пупом земли, мессией или богом. Человек чётко понимает, что согласно конституции на своём посту он должен делать. В Латвии очень нехватает таких людей.
Z5 лет назад
А вы чего ожидали? Что Берзиньш как Матросов кинется сразу в окрытую на амбразуру? Или может как Павлик Морозов выдаст списком врагов Латвии? Он прекрасно ознакомился со своими полномочиями, и похоже вполне удовлетворен своими возможностями в плане не просрать Латвию окончательно.