Президент пообещал решить проблему неграждан за 10 лет (АУДИО) (28)

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2011 года, 18:14

Решение проблемы неграждан – это обязанность политиков, и это необходимо решать в ближайшие 10 лет. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.

"Прошло 20 лет – это большой отрезок времени, целое рабочее поколение. В течение следующих 10 лет вопрос неграждан будет полностью решен. В 1990-е эти вопросы были не так уже просты. Сказать, что это было ошибкой нельзя, так как все прошло спокойно и тихо, без сильных потрясений. Это значит, что решение создать институт безграждансва было правильным. Сейчас нам надо идти вперед, а не назад, но назад надо смотреть, чтобы выбрать лучший путь вперед", - сказал президент.

Он уверен, что политики должны решить вопрос с предоставление права негражданам голосовать на муниципальных выборах.

"База заложена в языке. Нам надо всем осознать, что госязык – это база. Разница огромнейшая между общением этнических групп на человеческом и политическом уровнях. В политике ты не можешь существовать без языка. Партиям надо более человечно говорить о значении языка, чтобы через три года снять препятствия и перейти от дискуссий к практике", - отметил глава государства.

Берзиньш считает не нужными сборы подписей, как за русский язык, так и против школ нацменьшинств.

"Я это считаю неправильной политикой со всех сторон. Это создает только более четкие разногласия. Это никому не сделает добро. Надо раз и навсегда поставить, что латышский – это основа. В поселке Медуми только 8 латышских семей, а школа латышская. И нет никаких проблем, хотя, конечно, поначалу было сложно. Если вопрос языка снять, то все остальные вопросы решаемые. Политика развивается на базе компромиссов", - утверждает президент, добавляя, что этнический вопрос, таки, удастся решить.

"Проблема этнического разделения связана с политикой и экономикой. Я работаю над ее решением", - сообщил глава государства.

Берзиньш выразил поддержку идее предоставить всем латышам-эмигрантам предоставить латвийское гражданство.

"Нам более чем необходимо, чтобы число жителей Латвии перестало падать. Нужно все сделать, чтобы это остановить. Может эмигранты и не вернуться, но все равно, это нам поможет", - пояснил президент.

Берзиньш также рассказал, что ему не так уж часто мне приходится говорить по-русски. Однако, он не оставил свою позицию, и подтвердил, что на официальных мероприятиях он будет говорить на госязыке, а в других местах, где удобнее говорить на русском, перейдет на этот язык.

Комментарии 28
кет5 лет назад
да мне тоже сильно не волнует гражданство.а вот со отьездом нет...мне когда заплатят чтоб я уехала навсегда,то я согласна.и думаю все будут согласны?НЕ СЧИТАЯ ОЛИГАРХОВ-МИЛИОНЕРОВ-МЕЛЬНИКИ-УШАКОВЫХ- ЛОСКУТОВЫХ-АСИМИЛИРОВАННЫХ. и тогда будет латвия для латышей.сказка.а для этого нужно раскашелится!а то привыкли на обьебаловки выезжать!может господин президент имел такую возможность.я не экономист но думаю,если бы каждый латыш. и дцинтрс бы за тенул бы поясок-каждый депутат мог за идею по 2000 лат.и вопрос был бы решен раньше 10 лет..всем будет хорошо!!!!
Последствия Холуина.....5 лет назад
Кто работать будет? ____Батрак!
mamana5 лет назад
Да насрать на ваше гражданство .Будем принимать российское и дети наши. Потихоньку сьедим с Латвии. Кто работать будет вы ведь привыкли к батракам?.