Министр культуры не может определиться с русским языком (АУДИО) (3)

фото
фото

Эксклюзив | 2 ноября 2011 года, 15:13

Новый министр культуры Жанете Яунземе-Гренде попросту не определилась со своей позицией в отношении русского языка, заявляя о том, что латышским детям необходимо учить русский язык. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразила экс-глава Минкульта Сармите Элерте.

Сейчас очень трудное время для каждого министра, так как принимается бюджет, и в то же време в ускоренном времени нужно завершить все свои дела. Я думаю, Яунземе-Гренде пока еще ищет, как лучше всего выразить свою позицию", - считает Элерте.

"Во-первых, все дети Латвии должны знать латышский язык. Во-вторых, второй язык, который дети страны должны изучать – это английский язык, так как это коммуникативный язык во всем мире, а русский язык – это только региональный", - сообщила бывший министр.

"Когда-то русский считался международным – но лишь в той части мира, которая находилась за железным занавесом. Все-таки, те времена прошли. Конечно, каждое национальное меньшинство хочет и может изучать свой язык. Также, как и украинцы, белорусы, евреи – также и русские. И мы знаем, что государство в этом смысле помогает", - заявила Элерте.

Добавим, кроме того, Яунземе-Гренде утверждает, что хочет встретиться с русской общиной, и обязательно будет говорить с ними по-русски, даже (цитата) "если они будут умолять меня говорить на латышском". Министр культуры также считает русский язык международным средством общения.

фото:diena.lv; oyo.lv

Комментарии 3
глупая5 лет назад
Россия-это не часть Европы! Европа -часть России! Пусть местечковая тетя если даже ее будут уговаривать говорить на латышском где-то - говорит на латышском, это местечковый язык..
змИя5 лет назад
Ну возможно,когда вращаешся на высОком уровне и не нужно знать русского(как наши парламентарии),но вот БЕДА......не все латыши будут в своей жизни ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ:):):):):)И что тогда!!!!?????А ведь ОБЫЧНЫМ ,обывателям то бишь легче общаться на русском.Возможно Элерте этого и не знает:):):):):):):
<>5 лет назад
Надо даме помочь....