Профессор: латвийское общество – лидер по неравенству (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2011 года, 16:54

Латвия смогла выстоять кризис только благодаря тому, что в обществе высокий уровень солидарности. Именно благодаря взаимопомощи латвийцы смогли выжить. Об этом в интервью адиостанции Baltkom 93,9 заявила исследователь социальной политики, профессор Видземской высшей школы Фелициана Раевская.

"Кризис не кончился. Отвечая на вопрос, справились ли, отвечаю. В общем, кризис показал, что в нашем обществе есть запас солидарности. Например, то самое движение Ziedot. Ситуация показала, в обществе присутствует понимание, что выстоять в такое лихолетье можно только при взаимной поддержке. Это, на мой взгляд, очень позитивная тенденция", - рассказала профессор.

"Я натолкнулась на работу основоположника анархизма Кропоткина Петра Алексеевича. Этот человек в 19 веке в полемике с Дарвиным создал работу "Взаимопомощь как фактор эволюции". Вкратце, если брать весь житвотный мир, то главное в нем – не столько борьба за выживание, сколько взаимопомощь", - сообщила Раевская.

Раевская отметила, что из-за индивидуализации общества и создания равенства возможностей, происходит неравенство общества, что и тормозит выход Латвии из кризиса.

"Человек – существо общественное, и он может выжить только находясь в обществе и откликаясь на нужды другого. Это – один из основопологающих тезисов социальной политики. Другое дело, что в нашем очень индивидуализированном, очень стремительном обществе в эпоху глобализации главный акцент ставится на равенство возможностей", - заявила Раевская.

"Это очень важный тезис, но он порождает очень большое неравенство, с учетом того, что все мы очень разные и я не ратую за уравниловку. И если этот уровень неравенства очень большой, то это уже серьезная угроза стабильности и развитию. Наше латвийское общество в этом плане впереди Европы всей. И мы стабильно держим это место", - считает профессор.

По словам Раевской, высокий уровень неравенства, который в Латвии, как и в США и Великобритании, равен 7 при нормальном показателе 4-4,5, становится причиной высокой смертности населения, душевных болезней, роста преступности и лишнего веса. Объяснение кроется в психосоциальной сфере, которая связана с иерархией и статусом, а это, в свою очередь, способствует низкому уровню доверия среди населения.

фото: sandramartinsone.wordpress.com; rusanova.nm.ru; unity.lv

Комментарии 1
Aut5 лет назад
Будет Общество увеличивать "социальное неравенство" -- ПОЛУЧИТ только кризисы и никаких гвоздей!
Наращивание "неравенства в Обществе" "денег" жрёт всё больше и больше, до бесконечности, чтобы защитить это самое "неравенство" Верхушка элиты, владея "системой несправедливого распределения" для увеличения доходов, совершенствует как систему распределения (добавляя чиновников), так и систему защиты несправедливого распределения: солдат, полицию, СМИ, учёных-лгунов, жрецов-идеологов с расширением сети храмов.
Если деньги взяли где-то, значит что-то важное не доделали -- деньги забрали.

Средства которые для этого необходимы: берутся из "развития Общества
Из важный отраслей Общества забрали и слили в унитаз
На эти деньги вытащенные из "кармана развития Общества":
нанимаются всё новые чиновники и солдаты, а все дети элиты хотят снова хоть убейся есть у них талант, нет ли таланта снова быть чиновниками и жандармами, судьями, юристами, менеджерами.
И для остальных трудяг, хочешь быть богатым и знатными посылай правдой не правдой деток в элиту.
Таким образом, эти и другие объективные процессы "роста неравенства" ведут к "перепроизводству элиты", до тех пор пока: значительный слой низовой элиты на станет жить хуже работяг.
А это народец активный и толковый: понимает как схватить узурпаторов за фаберже.
Раскол начинает элита, которой не хватает отныне кормов, а в рабочие идти: для пэров, сэров, и менеджеров "хуже смерти".

С "низами"-то назвездели основоположнички
А вот и главное, что хотел скрыть Маркс: организующей силой всякого социального кризиса становятся не рабочие и крестьяне (втянуть их можно без проблем), а "не докормленная, идущая на раскол элита".

"На дурака не нужен ножь, ему покажешь медный грошь, и делай с ним что хошь".

Пойти на баррикады "простофиля-работяга может".
А вот водить корабли, быть инженером, быть бухгалтером, быть дипломатом, командиром быть .... в среднем нет.
Рабочий 18 ... 19 века точно не может, он в ведомости о зарплате ставил ли ещё крестик сам.
И сегодня разрыв между средним рабочим и элитой не меренный!
А то этого Маркс не знал, за свой 19 век?
Кому достанется власть за счёт пролитой работягами крови на баррикадах, при междуусоб