Страздс рассказал, как нужно сбалансировать бюджет (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2011 года, 14:54

Чтобы получить дополнительные доходы в госбюджет, в 2012 году следует до нуля снизить взносы в фонды второго пенсионного уровня, - с таким предложением выступил председатель Латвийского Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис. По его мнению, это увеличит доходы госбюджета приблизительно на 70 млн. латов, что покроет половину ожидаемой консолидации. Экономист Арманд Страздс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил убеждение, что нельзя трогать пенсионную систему, в противном случае, будущие пенсионеры уже сейчас начнут покидать Латвию.

"Мы уже много слышали таких экспериментальных предложений – от [банкира Гирта] Рунгайниса, [министра образования и науки Роберта] Килиса, [главы Латвийского союза самоуправлений Андриса] Яунслейинса. Но надо понимать, что те люди, которые уезжают из Латвии, их 40 тысяч каждый год, влияют на пенсионные взносы – их становится некому платить. Взносы платят, когда люди работают. Трогать пенсии нынешнего поколения пенсионеров и запрещать делать взносы будущему – это неверный путь. Государство, которое заботится о своих граждан, так не поступит", - рассказал Страздс.

"Это люди, которые строят свое государство – строят дороги, строят инфраструктуру, это учителя и медицинские работники. Им государство должно платить пенсию, а не твердить все время, что ее не будет", - сообщил экономист.

Между тем, глава Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис приводит в пример Эстонию, которая пошла на похожий шаг перед вступлением в еврозону. Яунслейнис считает, что таким образом, соседней стране удалось сбалансировать бюджет, поэтому можно последовать такому примеру.

фото: strazds.com; ekonomika.lv

Комментарии