Почса удивили выводы иностранного экономиста о Латвии (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2011 года, 16:17

Американский экономист Марк Вейсброт заявил о том, что премьер-министр Латвии ошибается, называя успешной осуществляемую Латвией политику по консолидации государственного бюджета. По его словам, крах латвийской экономики в 2008 и 2009 гг. был самым страшным во всем мире. Эксперт удивлен тем, как "человек может считать успехом то, что можно сравнить только с Великой депрессией в США". Между тем, исследователь Института экономики Латвийской академии наук Янис Почс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил свое несогласие с мнением Вейсброта.

"Все показатели – это официальная статистика, и она показывает, что мы выходим из кризиса. Одно дело, Международный валютный фонд, который хочет еще больше урезать нашу расходную часть. Они максимально быстро хотят вернуть свои деньги. Они понимают, что если Греция столько натворила, теперь Италия рассматривает свои проблемы, то вся еврозона стоит под угрозой", - рассказал Почс.

"И тут одна Латвия, с долгом в какие-то полтора миллиарда евро – что это по сравнению с сотней миллиардов и больше? Это просто смешно! Это – бюрократы, которые соответствующими учреждениями создают облик, ощущение, что они нужны. Вот, они и контролируют бедную Латвию", - сообщил исследователь.

"Как может говорить, как может говорить... А что остается Домбровскису? Если ему удалось не сильно сократить расходы бюджета. Вся проблема чисто экономически находится тут", - заявил Почс.

Почс подчеркнул, что и в Латвии, и в США хватает таких докладчиков, которые что-то услышали и начинают выдвигать свои теории. "Слова словами, дела делами", - сказал эксперт.

Комментарии 11
латяйцам в копилку...5 лет назад
Кастрация приносит оч. хорошие результаты!!!)))
Z5 лет назад
Все показатели – это официальная статистика, и она показывает, что мы выходим из кризиса.
============================
Современные экономические показатели и современная статистика - мыльный пузырь. Что такое ваше ВВП? Это ничто! Поумирала куча народа, родственники оформили похороны, наследование - и афигенный рост ВВП! А мрут, знаете ли как мухи! И ВВП растет! Что лежит в основе латвийской экономики? Кладбища? Ну ладно, вы распродали все материальные ценности ни за грош, перешли от социализма к капитализму. В чем сегодня фишка Латвии? Вы же практически ничего не производите кроме одного большого имиджа с не менее большим пуком! Уменьшилась безработица? Да просто из базы данных вычеркнули тех, кому надоело ходить в кантору по безработице, а кто-то просто уехал на запад или на восток. Где приложение для интеллектуального потенциала молодежи, особенно в технической инженерной сфере? Неужто все должны вкладывать свой интеллектуальный потенциал в национальную идентичность. Кризис даже гораздо глубже, нежели его оценивает Марк Вейсброт!
--5 лет назад
Зато на его фоне можно не комплексовать, и даже холить и лелеять своё эго:)