Стаке рассказала о смене декларации места жительства (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2011 года, 18:26

Вице-мэр Риги Андрис Америкс (ЛПП/ЛЦ), отработав 10 лет в Рижской думе, принял решение изменить декларацию места жительства с Юрмалы на Ригу, став полноценным жителем столицы. В свою очередь мэр Нил Ушаков рассматривает возможность стимулировать людей, работающих в столице, декларироваться в Риге. Между тем, бывший министр благосостояния Дагния Стаке в интервью радио Baltkom 93,9 отметила, что финансовые трудности сегодня испытывает не только Рижское самоуправление, но и муниципалитеты других городов. Поэтому, считает экс-министр, нужно учитывать и интересы регионов.

"Я, например, тоже задекларирована в своем сельском самоуправлении и знаю точные суммы, сколько из моей зарплаты уходит, например, на содержание школы. И это немаленький процент. И не секрет, что я все время жила в Риге, так как жить за 80 км от места работы – тяжело", - рассказала Стаке.

"Мне бы такая мысль [поменять задекларированное места жительства] просто не пришла бы в голову. Ведь если семья живет или в Юрмале, или еще дальше, то люди все-равно используют инфраструктуру, которая находится там. Дети ходят в школу, люди – в дом культуры, и в конце концов, они и по улицам ходят, - это если элементарно", - сообщила бывший министр благосостояния.

"Конечно, можно понять и Нила Ушакова и Андриса Америкса, так как они в этом самоуправлении работают и, возможно, хотят показать такой патриотический жест", - заявила Стаке.

По данным Службы государственных доходов, из 470 тыс. работающих в Риге 200 тыс. декларировали свое место жительства за пределами столицы – в Даугавпилсе, Вентспилсе, Краславе, Лиепае и других. Поэтому подоходный налог этих людей перечисляется не в столичный бюджет, а в региональные кассы.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Нет, ну понятно конечно, когда мордобоем занимаются русские и латыши с подачи политиков на уровне оккупации, идентичности и языка. Но то, к чему переходят самоуправления, с подачии наших гениев в правительстве от экономики, напоминает возврат в до нашей эры на уровень городов - государств. Может это конечно и нормально, но если Латвию разделить еще и на города-государства, то похоже народ тут и вовсе будет не нужен. Остануться только политики, их секретари и операторы, которые смогут снимать весь маразм их взаимного мордобоя для реалити щоу.