Эксперты: Ушаков оказался предсказуемым (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2011 года, 12:40

Лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман очень положительно оценивает шаг мэра Риги, который подписался за русский язык как второй государственный. Об этом сам Линдерман заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9, добавив, что поддержка инициативы мэром Риги сподвигнет людей идти и подписываться за русский язык.

"Я приветствую этот шаг. Я считаю, что идеи принадлежат всем – наше общество "Родной язык" являлось инициатором этой идеи, но ни в коем случае не монополистом. Чем шире будет круг поддерживающих, в том числе и влиятельных, тем лучше для успеха этой инициативы", - рассказал Линдерман.

"Я всегда говорил, что борьба идет не только за наш язык, но и за нашу честь. 20 лет русскоязычные жители Латвии не могут доказать, что они здесь не являются вторым сортом! Пора это уже доказать. С точки зрения достижения результата, поддержка мэра Риги весьма полезна", - заявил Линдерман.

Напомним, с 1-го по 30-е ноября проходит второй этап сбора подписей за русский язык как второй государственный. Эта инициативы была предпринята в ответ на сбор подписей за ликвидацию школ с билингвальным образованием, который организовал национальный блок Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

фото

В свою очередь, известный эксперт по общественным отношениям Марцис Бендикс считает, что Ушаков, подписавшись за русский язык как второй государственный, совершил маневр по укреплению своей позиции внутри политической силы.

"Это безусловно маневр. Но нельзя оценить один маневр, не зная того, что является целью. Если это коррекция курса, то это одна ситуация, и она понятна. Поскольку утверждение организатора о том, что "Центр согласия" (ЦС) войдет в правительство с незначительными усилиями, не сработала, и в процессе формирования правительства ЦС ни разу не выступил как организатор этой акции. Эта партия делала ставку на то, чтобы с наименьшими потерями войти в правительство", - рассказал эксперт.

"Но эта линия не увенчалась успехом по причине политической дебильности Затлерса. Сам Затлерс от этого в жутком проигрыше, он претерпел невиданную до этого потерю лица. Но ЦС, в принципе, свои позиции сохранил. Очевидно и то, что свои внутрипартийные позиции не сохранили лидеры партии ПРЗ, которым, вероятно, надо как-то утверждать себя заново и укреплять внутрипартийную позиции. Я акцию по сбору подписей скорее бы назвал маневром в эту сторону", - сообщил Бендикс.

Бендикс отметил, что читал письмо Ушакова, в котором он поясняет, почему решил поставить подпись за русский язык. Эксперт назвал текст скучным, однако, в одном выразил свое согласие с политиком – то что министры юстиции и культуры проголосовали против финансирования конституционного процесса, а именно,сбора подписей – это, по словам Бендикса, дикость.

Комментарии 6
aaa5 лет назад
Коммунисты довели СССР до очередей и талонов на продукты питания и развалили ДЕРЖАВУ,так за что ИХ уважать?А Рубикс один из них,его место в КАМЕРЕ тюремной а не в ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ !!!
papik5 лет назад
Ушакову для полноты картины нужно отрицать факт окупации и публично поцеловать Рубикса , кстати последнего уважаю!
+305 лет назад
про Затлерса понравилось.