Бригманис не поддержит ЦС в языковом вопросе (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2011 года, 13:43

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) не считает зазорным то, что лидер блока "Центр согласия" (ЦС) Нил Ушаков подписался за русский язык как второй госдуарственный. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил лидер СЗК Аугуст Бригманис, добавив, что такой шаг Ушакова был вполне предсказуем.

"Это его выбор. Не мне его судить или хвалить, он сделал свой выбор. Будем работать, будем думать. Я не думаю, что из-за этого вопроса возникнут какие-то препятствия. Ушаков свой выбор сделал – он и раньше об этом говорил. ЦС уже выражал свое мнение по этому вопросу", - рассказал Бригманис.

"Я сам, конечно, подписываться не буду, но я однозначно уважаю русский язык. Чем больше языков люди знают, тем лучше. А выбор Ушакова для меня никакой не сюрприз. Я думаю, он поступил так, как думает", - сообщил лидер СЗК.

Между тем, Бригманис отметил, что если у СЗК возникнет необходимость формирования правительства с ЦС, то вопрос отношения к латышскому языку будет поставлен одним из первых.

"Если когда-нибудь нас вместе сведет возможность сотрудничества в правительстве, то нужно точно знать мнение партнеров. У СЗК однозначная позиция по этому вопросу - у нас есть только один государственный язык, и это – латышский. Здесь никаких уступок мы делать не будем. Тогда и Ушакову нужно будет принять решение, какой государственный язык он поддерживает", - сообщил Бригманис.

"Одно дело – это идти на референдум и таким образом высказать свое личное мнение, а другое – это попытка поменять статус языка и ввести двуязычие. Тут, конечно, наши пути расходятся", - заявил лидер СЗК.

Напомним, с 1-го по 30-е ноября проходит второй этап сбора подписей за русский язык как второй государственный. Эта инициативы была предпринята в ответ на сбор подписей за ликвидацию школ с билингвальным образованием, который организовал национальный блок Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

Комментарии 4
квадрат5 лет назад
Рудик, ты что , не в курсах, а ПИ_ДРА_ЛА_ЛА !!!!!
рудик5 лет назад
а что ещё есть в латвии кроме языка??????????
Я5 лет назад
А что он будет делать, если все-же мы выиграем референдум и по конституции русскому языку будет присвоен статус второго гос. языка?Неужели объявит гражданскую войну?