Микрохирурги: чиновники не понимают, зачем медицине нужны деньги (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2011 года, 19:10

Пациенты стационаров порой возмущаются дороговизне медицинских услуг, хотя даже и не подозревают, что государству его лечение обходится в сотни раз больше. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил микрохирург Мартиньш Капицкис.

"Латвийцы не ценят медицину как таковую. Они не знают, сколько она стоит. Человек, после того, как пролежал в больнице с тяжелой травмой, получает чек суммой 100-150 латов, и потом впадает в ужас и начинает ругаться. Они должны понять, что это только сотая часть того, что платит государство. За пришитую руку государство заплатит почти 20 000 латов. Он, выписываясь, заплатит сто, и при этом будет обижен", - сказал хирург.

фото

Мартиньш Капицкис

Между тем, Капицкис добавил, что и чиновники также не понимают, из чего складывается цена той или иной медицинской услуги, потому и все время хотят резать бюджет здравоохранения.

"Такая же философия и у чиновников. Они не понимают связь между тем, сколько реально стоят медицинские услуги. Три года назад, когда мы подсчитывали наши цены - даже аудиторов привлекли к этому – государство не знало, что сколько стоит. Чиновники нам говорили: "Мы в вас, как в дырку, деньги бросаем". Милые, они не понимают, что эта дырка такая глубокая, что туда кинь денег хоть в 10 раз больше – этого все равно не хватит. Это не потому, что все сжирается, а потому, что столько стоит реально", - пояснил Капицкис.

фото

Янис Крустиньш

Его коллега, микрохирург Янис Крустиньш добавил, что деньги, которые пациент платит за медицинские услуги, уходят и на зарплаты персоналу, и на обслуживание больниц, поэтому не надо думать, что врачи забирают себе всё.

Фото: ntz.lv, poliklinika.lv

Комментарии 5
Однако5 лет назад
моя соседка стояла на очереди на подобную операцию почти 2 года. Без очереди это бы ей стоило порядка 200 лат.
Это я с ее слов.
Z5 лет назад
За пришитую руку государство заплатит почти 20 000 латов.
==============
Т.е., если я приду к вам со своей собственной отрезанной рукой, то ее пришивание обратно обойдется в 20000 латей? Это нитки столько будут стоить или аммортизация аппаратуры? Или просто говорите честно, что Врачи хотят и должны развиваться, а не становиться заложниками инструкций кабмина! И потому в этих 20000 латей заложено развитие медиков! Но в развитии науки, медицины, образования в первую очередь должно быть заинтересовано Государство, если оно идентифицирует себя как Государство, а не просто раба с национальной идентичностью!
Морра5 лет назад
На прошлой неделе отцу прооперировали катаракту. Стоило это (включая какой-то новый супер-пуперовый микроскоп и проживание в течение суток) 31 лат.
Вчера звонила тётя из Питера (тоже пенсионерка).
За подобную операцию она отдала около 6000 рублей (стольник). И ждала она ту операцию 1,5 года, тогда как у нас врачи, наблюдающие подобных пациентов, ждут только созревания этой самой катаракты до операбельного состояния. И со сбором анализов перед операцией она намучилась - все, вплоть до анализа на СПИД, за каждый из которых нужно было платить.
У нас нужно только направление от семейного и выписка от наблюдающего офтальмолога.
Вот такая "бесплатная" российская медицинка получилась.