Экономист: без репрессивных мер теневую экономику не победить (7)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2011 года, 21:07

Правительство договорилось во вторник, 8 ноября, о мерах бюджетной консолидации в размере 122 млн. латов. Как уже писал Mixnews, план консолидации предусматривает дополнительные поступления в размере 28,7 млн. латов от борьбы с теневой экономикой и улучшения взимания налогов. Экономист Евгения Зайцева считает, что сегодня от борьбы с теневой экономикой нельзя выиграть миллионы латов, если не предпринимать репрессивные меры.

"Все меры борьбы с теневой экономикой до сих пор не дали реальных результатов, за исключением выявлений различных незаконных производств сигарет и алкоголя. С одной стороны, в этом году наблюдается рост доходов по налогам, но это больше связано не с борьбой с теневой экономикой, а со стабилизацией в экономике. А стабилизация в экономике, между тем, связана с ростом цен", - сказала она радио Baltkom 93,9.

Евгения Зайцева напоминает, что в течение последних двух лет правительство демонстрировало международным кредиторам сокращение расходов, к примеру, в сфере здравоохранения. Однако, затем, в течение года, как правило, из других фондов в медицину возвращались средства, урезанные в угоду международным донорам.

Комментарии 7
Z5 лет назад
Ну вот потому, дорогой вы наш экономист, и надо действовать не по азбуке современной экономики, которая вгоняет мелкие страны в нищету, мозги молодежи, специализирующейся в области экономики в стереотип, а по разуму действовать надо. Латвия ведь - государство, не так ли? Ну так может лучше договориться с теневой экономикой, получать свой небольшой процент в бюджет, вместо того, чтобы "выходить из кризиса" за счет повышения налогов? Латвию имеют во все дыры, а мы должны культивировать зайчиков бьющих в барабанчики и рапортоющих о консолидации бюджета за счет все еще оставшегося населения? Играйте, прячьте туза в рукаве. Проигрывают только лохи.
АзбУка5 лет назад
\\ оХ Женя Женечка ---пара афоризмов от Э. Кроткий: "Курице было приятно, что в магазине её продавали за цыплёнка", "Ему пришла в голову мысль, НО, не застав никого, УШЛА". К чему -- опПАратС гУсьдарства команДУЕТ ВСЕМИ ТРЕМЯ ветками власти!!! ВАЛИТЪ эНд МОЧИТЪ 2лв!!! ХотЪ Я и ПРОТИВ революции на отдельнОЙ территории без еЯ НЕОбойтись
ЩЯ5 лет назад
За 20 лет,проделана огромная работа,от "демократии" до репрессий!