В Москве за русский государственный язык не подписался ни один человек (АУДИО, дополнено) (16)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2011 года, 11:53

В посольстве Латвии в Москве за первую неделю сбора подписей ни один человек не подписался за русский язык как второй государственный. Об этом сообщил специальный корреспондент радио Baltkom 93,9 в столице России Вадим Радионов. Он также рассказал, что в России в принципе никто не знает о проходящем в Латвии сборе подписей за придание государственного статуса русскому языку.

"Несмотря на то, что с начала процедуры по сбору подписей за придание государственного статуса русскому языку прошла уже неделя, в посольство Латвии в России еще не обратился ни один человек, желающий поучаствовать в этой акции. Как рассказал временный поверенный в делах посольства Вилмар Хениньш, обычно активность участия людей на сборе подписей не высока. По его словам, люди часто путают процесс выборов и сбор подписей, поэтому массового наплыва народа ждать не стоит", - рассказал Радионов.

"У работников посольства нет точных данных, сколько латвийцев проживают и находятся в Москве и сколько из них имеют право голоса. По словам Хениньша, так как до окончания сбора подписей есть еще три недели, то вполне возможно кто-то еще появится", - сообщил корреспондент.

"В целом, если говорить о России, то рядовые граждане понятия не имеют о том, что в Латвии сейчас проводится сбор подписей за придание государственного статуса русскому языку. Гораздо большей популярностью на российской территории сейчас пользуется новость об инициативе бывшего создателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди о том, что он начал подобную акцию в Эстонии", - заявил Родионов.

"В посольстве Латвии в Москве соблюдены все процедуры, там висит плакат с информацией о проходящем сборе подписей, также предоставлена вся информация о правилах сбора подписей от Центральной избирательной комиссии"", - рассказал корреспондент.

Напомним, с 1-го по 30-е ноября проходит второй этап сбора подписей за русский язык как второй государственный. Эта инициативы была предпринята в ответ на сбор подписей за ликвидацию школ с билингвальным образованием, который организовал национальный блок Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

фото

В свою очередь, лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман в интервью нашей радиостанции отметил, что 11 581 подпись, собранная за первую неделю в Латвии – это хороший результат, однако, по его словам, хотелось бы больше.

"Я не считаю, что это мало. Я объездил около 10 пунктов, и везде сборщики подписей отмечают, что это хороший темп. Во время сбора подписей против русских школ собрали примерно 5 тысяч подписей за первую неделю. Конечно, темп должен быть выше, иы думаем, что сейчас просто идет "раскачка", - рассказал Линдерман.

"Мы обращаемся к людям, чтобы они не откладывали подписание на последний момент, а шли прямо сейчас. Полученный на данный момент результат я не считаю провальным. Это хороший результат. Все покажет вторая-третья неделя", - сообщил Линдерман

Линдерман также указал, что их организация делает все возможное, чтобы граждане Латвии подписывались за русский язык как второй государственный и в России, и в Европе.

фото: stimka.ru; goodvin.info

Комментарии 16
latvija--->.Кати5 лет назад
Da powutila ja deto4ka. Ato tut takie vse serjoznie- protivno.Latvia ari tevi miil un gaida.
Кати5 лет назад
Обращаюсь к latvija я уехала оттуда по обстоятельствам!и Латвию я люблю!так что не надо тут намекать...
russkij jazik5 лет назад
Vot gadi! menja tut uwemljajut,vsjkie upiri ne potrebno virazajutsja (osobenno na mix news). Pomogite!