Ректор TSI: интернет изменил роль преподавателя ВУЗа (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2011 года, 16:59

С развитием Интернета изменилась и функция преподавателя в высшем учебном заведении. Во первых, теперь они помогают ориентироваться в информационном пространстве, а во-вторых, удостоверяют наличие у студента определенных знаний. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил ректор Института транспорта и связи Борис Мишнев.

"Роль преподавателя изменилась. Если он раньше был носителем и основным путем получения знаний, то сегодня знания формализованы и структурированы вне преподавателя. На сегодняшний день большая часть знаний человечества доступна в интернете, поэтому преподаватель не должен быть носителем знаний и пересказывать книги. Теперь у него две функции. Первая – функция руководителя, тренера, который как в этом гигантском объеме информации идти, что правильно, что нет. В интернете ведь не все правда. Одно из определений интернета – всемирная свалка информационного мусора. Там не так просто разобраться. Поэтому нужен учитель, который должен подсказать, где и что искать. И вторая функция – проверка знаний. Он сертифицирует, действительно ли тот, кто заявляет что владеет конкретными навыками, имеет необходимую компетенцию. То есть, преподаватель его сертифицирует", - сказал эксперт.

фото

Борис Мишнев

Мишнев также добавил, что ко всему прочему в Латвии постепенно будет развита функция получения образования экстерном в ВУЗах.

Фото с профиля Бориса Мишнева на Facebook, kirillyasko.com

Комментарии