Рижскую думу обвинили в отмывании денег (12)

фото
фото

Эксклюзив | 15 ноября 2011 года, 09:51

Коалиция Рижской думы занимается отмыванием денег через предприятие Rigas Satiksme и ряд других проектов. С таким заявлением в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 выступили представители фракции столичной думы "Демократические патриоты".

Депутат самоуправления Мартиньш Шицс указал, что зачастую оппозиция поддерживает предложения думской коалиции, однако, несмотря на это, оппозиция ограничена в получении информации о различных проектах и расходовании бюджетных средств.

"Мы по ряду предложений голосуем почти единогласно. Иногда мы голосуем против, когда в предложениях видим расточительство, которым следует заняться сотрудникам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Первая городская больница была сохранена, сейчас Рига вкладывает туда огромные суммы денег. Однако, в смете был предусмотрен почти миллион латов на проведение пиар-компании. Просто на то, чтобы рассказать рижанам, насколько нужна больница. Пришлось указать на этот недостаток. Мы поддерживаем коалицию, если, к примеру, родилась тройня – надо помочь семье. Поддерживаем, если нужно организовать кухни для бездомных, ведь это делается не ради отмывки денег", - рассказал Шицс.

Он отметил, что Рига перешла в руки блока "Центр согласия" и партии ЛПП/ЛЦ с большим финансовым запасом, который сейчас оказался исчерпан.

"Увеличился дефицит бюджета. Рижской Думе придется ходить за деньгами в Министерство финансов так же, как правительство ходит к международным кредиторам. Расходы на бесплатный проезд для пенсионеров меньше не станут, так как число пенсионеров не уменьшится. Все эти разовые популистские проекты однозначно ведут к увеличению дефицита бюджета. Нужно усилить систему контроля "зайцев" в общественном транспорте, так как из-за них Rigas Satiksme постоянно просит дотации. Нужно заделать дырку в котелке, а не лить туда воду. Мы окажемся правы, когда все это закончится наручниками и допросами в KNAB", - пояснил Шицс.

Он добавил, что оппозиция не получает информации ни по каким расходам, так как у депутатов оппозиции нет никаких прав в Рижской Думе – они там работают на правах третьих лиц.

С Шицсем согласился его однопартиец Янис Мартиньш Скуя, который отметил, что оппозиция старается работать в Рижской Думе более конструктивно.

"Мы голосуем свободно. Все вопросы обсуждаются внутри оппозиции, но решения каждый принимает сам. В Рижской думе много логичных и нормальных решений, которые мы поддерживаем. Что касается льгот рижанам, то коммунизм и социализм давно закончились, за все надо платить. Если семье трудно – затягивайте пояса. Я предлагал мэру взяться за Rīgas Satiksme, но ощущение такое, что товарищ просто присосался к кормушке. Мы буквально каждый квартал выделяем предприятию дотации на пару миллионов латов. Я просто не понимаю, куда эти деньги уходят. У меня были конкретные решения, как можно сэкономить на топливе, чтобы не надо было все время датировать, датировать и еще раз датировать. Я удивляюсь как это проходит", - сказал Скуя.

Скуя также подчеркнул, что ЦС купил все местные СМИ, в которых об их политической силе пишут "либо хорошо, либо ничего". Он назвал это "синдромом Кононовой" (*от ред. пресс-секретарь Нила Ушакова Анна Кононова).

При этом Скуя отметил, что мэр Риги работает достаточно хорошо, но его все равно нужно отправить в отставку.

В свою очередь, вице-мэр Риги Андрис Америкс на обвинения Шицса и Скуи заявил, что оппозиции Рижской думы не надо выдумывать сказки, а если им что-то и кажется, то стоит перекреститься.

Комментарии 12
Хихик5 лет назад
Что касается ригас сатиксме, правда в их словах есть. Кантора действительно мутная.
Подлецы5 лет назад
Омерзительная сцена, когда взрослые люди вечно кланяются, ябедничают, «стучат» начальству о ситуации в коллективе и вне его. Тем самым зарабатывают очки.
А.Б.5 лет назад
"Подлец или дурак - две разных ипостаси"...
Оно конечно, только вот подчас,
Дурак доходит до вершины власти
И дурость с подлостью господствуют у нас...