Юристы: действия Ушакова нельзя считать антиконституционными (2)

фото

Эксклюзив | 15 ноября 2011 года, 17:10

Мэр Риги Нил Ушаков имеет полное конституционное право выразить свое мнение, подписавшись за русский язык как второй государственный. Это может сделать даже президент Латвии, считают опрошенные радио Baltkom 93,9 эксперты по конституционному праву.

По словам юриста Юрия Соколовского, если Ушаков, исходя из логики ряда политиков, преступно поддерживает изменение основного закона, то депутаты Сейма, принимая поправки к законам Латвии, тоже действуют против государства.

"По закону о Сатверсме, самым главным в стране является народ Латвии. И какое бы решение не принял бы народ, слуги народа – депутаты – обязаны это решение поддержать. Сбор подписей – это один из разновидностей волеизъявления народа. Если жители высказывают какую-то волю, то чиновники и депутаты должны его уважать, и если человек занимает какую-то должность, пусть даже должность мэра, это не ограничивает его в правах – он может подписываться за что хочет", - сказал юрист.

Соколовский добавил, что Ушаков мог подписаться только как частное лицо, так как у него в паспорте не стоит приписка к фамилии "мэр Риги".

фото

Аналогичного мнения придерживается и другой эксперт по конституционному праву, преподаватель бизнес-школы Turība Янис Плепс. По его словам, каждый гражданин Латвии имеет право пойти и подписаться за русский язык, и это действие не может расцениваться как антиконституционное.

"Раз Центризбирком Латвии объявил сбор подписей, значит любой гражданин может подписаться. Некоторые эксперты конституционного права сейчас рассматривают вопрос, могут ли быть внесены измнения в Констиуцию по данному вопросу. Но пока к никаким выводам не пришли. Но это воля любого гражданина", - сказал радио Baltkom 93,9 Плепс.

По словам Плепса, результаты исследования группы экспертов будут оглашены в момент передачи поправок к конституции в Парламент.

фото: telegraf.lv, lu.lv

Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
Так шо? - Исходя из этой инфы, получаиццо, шо Сырог и Елертэ унылое говно и тупорылые титульные долбоёбища?! Отаке! ))
Челдон5 лет назад
Таг что ванючий Сырог нехай загроет своё ванючее хлебало! Вот таг та вота!