Юрканс: пора определиться, кого считать латвийским народом (16)

фото

Эксклюзив | 15 ноября 2011 года, 18:19

Латвийское государство до сих пор не определилось с тем, что считать латвийской нацией – всех живущих в Латвии людей или самый крупный этнос на этой территории. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выступил экс-министр иностанных дел Янис Юрканс, добавив, что в Латвии сложится демократия только тогда, когда будут равны в правах все проживающие здесь этносы.

"Есть определнные рамки и стандарты, в которых входит или не входит демократия. Если демократия – это голос народа, тогда вопрос такой: кто такой народ. Если 40% людей в Латвии – это не народ, их голос не считается, тогда это не демократия", - заявил Юрканс, призвав Латвию определиться, кому принадлежит Латвия - латышам или всем проживающим здесь этносам.

"Если Латвия только для латышей, тогда это не демократия, если это государство для всех живущих здесь, тогда надо с этим мириться со всеми вытекающими от сюда последствиями", - считает экс-министр.

Как уже писал Mixnews, с 1-го ноября по 30-е ноября проходит сбор подписей за русский язык как второй госдуарственный. К этой инициативе присоединился и мэр Риги Нил Ушаков, которого сильно раскритиковали латышские партии. В частности, лидер национального блока Райвис Дзинтарс обвинил Ушакова в лицемерии и указал, что у всякой демократии есть свои границы, и русский язык их нарушает.

Комментарии 16
norokus5 лет назад
Нечему тут удивляться Это печальное наследие того, что мы были когда-то одним государством СССР. Во всех бывших республиках происходит тоже самое, только с разной степенью напряжённости.
http://shtora-dizain.ru
горячка5 лет назад
Определиться с латвийским народом можно будет после того, когда титулы поймут, что их сравнение русских с турками в Германии, арабами во Франции и т.п. не имеют ничего общего. Там люди приехали за хорошей жизнью. В Латвии русские рождались, чтобы делать жизнь лучше. В первом случае человек вливается в чужое общество, изучая их язык и культуру, а во втором случае люди являются частью той культуры и той группы языков, которые исторически существовали вместе уже на протяжении всей истории государства. И только мелкая кучка провокаторов пытается разделить то, что вековая история притерла и обкатала. Отсюда и происходят всплески активности то за один язык общения, то за другой. Но время все равно поставит всё на место. Если не вмешается фактор физического уничтожения одной из культур... не дай Бог такого поворота событий...
:):):)5 лет назад
"Латвийское РАСТугодство"