Депутаты Сейма могут подписаться за русский язык (11)

фото

Эксклюзив | 15 ноября 2011 года, 18:42

В субботу, 19 ноября, состоится конгресс "Центра согласия", на котором правление партии может дать добро депутатам Сейма от ЦС на участие в сборе подписей в поддержку референдума о статусе русского языка. Об этом в эфире программы Voice control на радио Baltkom 93,9 сказал депутат Сейма Валерий Агешин.

"В субботу на конгрессе партии мы решим как действовать депутатам Сейма от ЦС в нынешних условиях. До субботы нашу точку зрения я открыть не могу", - сказал Агешин.

По его словам, есть две причины, почему члены ЦС могут подписаться за проведение референдума в поддержку русского языка, как государственного.

"Первое - это сбор подписей за перевод русских школ на латышский язык обучения. Эта инициатива взялась ниоткуда. Русские выпускники говорят на латышском свободно. И вторая причина - это абсолютно безобразное формирование коалиции", - сказал политик.

Агешин считает, что сбор подписей - "это нормальная реакция здорового организма, который всегда реагирует, когда ему что-то не нравится".

Агешин признался, что если бы он не был депутатом Сейма, то уже давно бы поставил свою подпись за русский язык. "Если конгресс нам даст добро, то мы все депутаты Сейма от ЦС пойдем и подпишемся", - заявил Агешин, добавив, что таким образом, они нарушат этические принципы депутата парламента, но не нарушат закон Латвии.

Программу Voice control можно прослушать ЗДЕСЬ

Комментарии 11
бонус5 лет назад
что то меня сомнения берут что Агешин подпишется за русский язык, вспомните как он все время ныл что не нужно подписываться мы против, а его агитация за штрафы языковые или почуствовал что это будет его конец как политика не верю Агешину человеку меняющему свое мнения каждый день
горячка5 лет назад
Кто умен (или считает себя таковым) поймет, что сейчас идет сбор подписей не против латышского, а за русский, как второй официальный язык. Посмотрите на те поправки, которые предлагаются - там нет ничего угрожающего. Даже Сейм будет продолжать работать только на латышском. А ведь многие из граждан этого не знают и не идут подписываться, считая, что референдум будет за полный перевод общения и жизни на русский. Народ! Объясните своим друзьям и соседям сей момент. И, кстати, почему нигде не слышно и не видно конкретной информации о предлагаемых поправках?
alex5 лет назад
Надо не говорить,надо делать.