Иябс знает, кто помирит Ушакова и Дзинтарса (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2011 года, 11:28

Уладить конфликт между мэром Риги Нилом Ушаковым и лидером национального блока Райвисом Дзинтарсом сможет только президент Андрис Берзиньш. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил политолог Ивар Иябс.

Так политолог прокомментировал то, что в ближайшие дни премьер-министр Валдис Домбровскис, спикер Сейма Солвита Аболтиня и, скорее всего, также и президент страны Андрис Берзиньш обратятся с заявлением к жителям Латвии – латышам и русским. Таким образом высшие чины государства реагируют на напряженность в обществе, которое выросло из-за референдума о сборе подписей за русский государственный язык.

"Для примирения в перую очередь нужен человек, который бы имел авторитет и среди русскоязычных, и латышей, и смог бы призвать к цивилизованному диалогу. Но в нынешней ситуации такого человека я не вижу", - заявил Иябс.

"Конечно, Аболтиня таковой не является – все мы помним, как она твердо отстаивала включение национального объединения в коалицию, и она воспринимается как партийный политик", - рассказал политолог.

"Что касается президента страны Берзиньша, то он, конечно, в этом смысле более нейтрален, чем Аболтиня. Но в то же время еще ничего такого не произошло, чтобы президенту своим авторитетом пришлось бы войти в игру и успокаивать воинствующие стороны", - сообщил Иябс.

Иябс указал, что этнический конфликт создавался латвийскими политиками на протяжении 20 лет. По его словам, общество привыкло к партийным ссорам и этнической карте, поэтому на всевозможные политические провокации на национальные темы у жителей Латвии выработался своеобразный иммунитет. Однако, считает эксперт, инициативы, как против русских школ, так и за референдум по русскому языку создают почву для дезинтеграции общества.

фото: oyo.lv

Комментарии 5
inga-inga5 лет назад
+1000!
aaa5 лет назад
В Германии в 30 годах тоже ЮНЦЫ под руководством юного молодчика (в будующем ГИТЛЕР) маршировали и провозглашали ГЕРМАНИЯ для НЕМЦЕВ и что получило мировое сообщество,МИР до сих пор СОДРОГАЕТСЯ.Люди помните ИСТОРИЮ !!!ДЗИНТАРСЫ приходят и уходят (иногда насильственным методом) а последствия остаются ТРАГИЧЕСКИЕ !!!
Валькирия5 лет назад
ойдабожемой!! обычный выебон сопляка дзинтрика, ставиться на одну линию с политикой. Снять с дзинтрика красные трусы в белую полоску да нашлёпать тапкам по жёппе.