Профессор: марш 16 марта дискредитирует правительство (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2011 года, 12:03

16 марта никогда не станет точкой соприкосновения в понимании истории разными этносами Латвии. Международные партнеры Латвии также не поймут марша представителей правительства в этот день, поэтому министры от национального объединения в нем участвовать, вероятнее всего, не будут. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил политолог Юрис Розенвалдс, комментируя заявление премьера Валдиса Домбровскиса о том, что министры от национального объединения, которые решат принять участие в мероприятиях в День памяти латышского легиона - 16 марта, потеряют свои посты.

"Ясно, что между двумя разными идентичностями есть совершенно определенные противоречия. Одна установка нацелена на воздержания празднования 16 марта, и это правительственная установка. А с другой стороны ясно, что правительство при этом может потерять часть своего радикально настроенного электората", - рассказал Розенвалдс.

"Скорее всего, правительство в итоге поддержит установку. Я думаю, что одним из самых важных вопросов Латвии является формирование единого понимания истории. Она всегда будет варьироваться, но есть основные пункты, по которым стороны должны быть согласны. И ясно, что 16 марта таким основным пунктом быть не может", - сообщил политолог.

"Особого энтузиазма календарные беспорядки вокруг этих событий у наших западных союзников не вызывают. В этом смысле это – попытка упорядочить. По крайней мере члены правительства стараются не допустить того, чтобы эти события были с ними связаны", - заявил Розенвалдс.

Как известно, ежегодно 16 марта, когда в Латвии вспоминают бойцов латышского легиона Ваффен СС, эти мероприятия вызывают широкий резонанс во многих странах мира. В частности, в России это расценивают как прославление фашизма. Ежегодно в мероприятиях активное участие принимают и члены входящей в Национальное объединение партии Visu Latvijai!.

Комментарии 6
Ваш бывший студент.5 лет назад
Да, не соглашусь с вами, г-н профессор. Наисколько не дискредитирует данное правительство, оно отражает его суть. Вещи нужно называть своими именами. А, суть одна-они фашисты, а, как известно, место им в Нюрнберге!
Библиотекарь5 лет назад
да, поспешил)) Не ту "Е" заменил
hihi5 лет назад
nu dla gaismas pils biblioteki potjanesh