Политолог рассказал об упущенной возможности спикера и премьера (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2011 года, 12:57

Лидеры блока "Единство" Солвита Аболтиня и Валдис Домбровскис могли использовать отличную возможность для примерения этносов Латвии", создав коалицию с объединением "Центр согласия. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил политолог Кристиан Розенвалдс, комментируя то, что в ближайшие дни Домбровскис и Аболтиня обратятся с заявлением к жителям Латвии – латышам и русским. Таким образом высшие чины государства реагируют на напряженность в обществе, которое выросло из-за референдума о сборе подписей за русский государственный язык. Розенвалдс указал, что Домбровскис и Аболтиня – не те люди, которые способны примирить национальности.

"С одной стороны, я надеюсь, что они понимают ту ответственность за ситуацию, в которой находится страна. Мы действительно приближаемся к моменту, когда увеличивается эскалация [обостряется конфликт] этнических настроений", - сообщил Розенвалдс.

"Другой вопрос, что эти люди, которые создали нынешнюю коалицию, сами частично были виновниками в той стуации, в которой мы оказались. Так как возможность примерения была во время создания коалиции, а не сейчас", - заявил политолог.

"С третьей стороны, необходимо, возможно, с помощью других людей создать новую повестку дня, в которой языковой вопрос не был бы главным. Сейчас нужно оценить, правильные ли люди в этом призыве участвуют. Может быть, пусть и призывают, а другие люди возьмут повестку дня на себя и постараются им помочь", - считает Розенвалдс.

По мнению Розенвалдса, президент Андрис Берзиньш может гораздо удачнее выступить в роли миротворца в вопросе конфликта между латышами и русскоязычными латвийцами.

"Я думаю, что влияние у президента сейчас гораздо выше, чем у других политиков - как минимум, потому, что он еще ничего не испортил. Наличние Аболтини и Домбровскиса немного портят этот вопрос, из-за них установки выглядят немного лицемерными. Если бы речь шла только о президенте, то было бы намного лучше", - рассказал политолог.

Напомним, с 1-го ноября по 30-е ноября проходит сбор подписей за русский язык как второй госдуарственный. К этой инициативе присоединился и мэр Риги Нил Ушаков, на которого теперь льются волны агрессии от ряда латышских партий. В частности, лидер национального блока Райвис Дзинтарс обвинил Ушакова в лицемерии и указал, что у всякой демократии есть свои границы, и русский язык их нарушает.

Комментарии 2
Ruslik5 лет назад
НУ не знаю, у меня появилось пророчество, сбудется оно или нет, увидим. Ну так вот, сейчас Яблочкина и Хомяк говорят, что примерят Русских и латышей, а я думаю, что все равно они будут речь толкать для латышей. Вернее для националистической их части. Что типо русские есть, но их как бы и нету! Русские то конкретно дали понять для чего подписи, но они все равно будут о другом говорить! Как всегда впрочем!
Z5 лет назад
Солвита Аболтиня и Валдис Домбровскис могли использовать отличную возможность для примерения этносов Латвии", создав коалицию с объединением "Центр согласия.
=======================
Знаете ли, МВФ и США очень мало волнует какое бы то ни было примирение этносов в Латвии. Скорее даже волнует, чтобы этого примерения не было. Так что все путем. Почти как в Ливии.