В интернете появился клип с поющими Линдерманом и Осиповым (137)

фото
фото

Эксклюзив | 16 ноября 2011 года, 15:59

В интернете появился ролик общества "Родной язык", лидеры которого в песне призывают к участию в сборе подписей за проведение референдума о присвоении русскому языку статуса государственного.

В клипе на музыку песни группы Наутилус Помпилиус "Скованные одной цепью" появляются Владимир Линдерман, Евгений Осипов, а также экс-депутата Сейма Валерий Кравцов, прославившийся своими скромными познаниями государственного латышского языка.

фото

Примечательно, что Линдерман появляется в кадрах за трибуной, Осипов с рупором и на скачущем вдоль моря коне, а Кравцов, очевидно символизируя время перемен, бьет в колокол.

фото

Помимо этого участие в ролике приняла участие супруга Осипова, образ которой также используется обществом "Родной язык" на фотографии, сопровождаемой вопросом: "Ты подписался за русский язык?", - где она стоит в своего рода канонической позе красноармейца, призывающего добровольцев.

фото

Завершает клип ссылка на портал общества "Родной язык", www.za-rodnoj-jazik.lv, где можно найти полный список адресов пунктов сбора подписей за признание русского языка вторым государственным в Латвии, а также памятку тем, кто готов поставить свою подпись.

Как рассказал лидер общества и один из героев клипа Владимир Линдерман в интервью радиостанции Baltkom 93,9, клип сделан в духе молодежной культуры.

"Клип сделан в героическом таком духе и призывает людей к долгу, к ответственности. Моя роль проста – я спел речитативом. Люди все прекрасно понимают, что надо сделать, они не так сложно мыслят. Меня на улицах благодарят, благодаря СМИ узнает каждый второй, пдходят, разговаривают. И я просто вижу: надо. Надо дать ответ на эту 20-летнюю политику "выдавливания", превращения русских во второй сорт", - рассказал Линдерман.

"Так как активность людей среднего возраста и пожилых, по сравнению с молодежью, выше, то клип все-таки ориентирован на тех молодых людей, кто просматривает ролики в интернете, на ю-тубе. Он призывает их пойти и расписаться", - сообщил Линдерман.

В клипе снялся также известный политик от блока "Центр согласия" Валерий Кравцов, который в его финале бьет в колокол. Это, по его мнению, символизирует набат, призывающий русских подняться и идти подписываться за свой язык.

"Пора бить в набат. А кому еще бить в набат, как не президенту Русской общины Латвии? Общину поднимать надо, а русских всегда поднимал набат. Вот вам аллегория. Цель и задача этого клипа – поднять молодежь. Сейчас 50 тысяч подписавшихся за референдум – это люди осознанного возраста, старше 30. Задача сейчас – поднять молодежь, и это нужно делать тем языком, который она понимает – музыка, клипы, интернет", - заявил Кравцов.

"Идея клипа не моя – это идея Линдермана и Осипова. Как же Русская община может остаться в стороне от русского языка? Это было бы нонсенсом! Наша Лиепайская русская община это поддержала, поэтому я снялся и помог организовать съемки натуры и колокольни. Если честно, мы даже благословение батюшки на это получили", - добавил Кравцов.

фото: кадры из видеоклипа общества "Родной язык" с сайта youtube.com; za-rodnoj-jazik.lv

Комментарии 137
Александр5 лет назад
ППКС.
Лишь бы не было войны
susuris5 лет назад
UN TAD VĒL BRĪNĀS, KA NEKUR PASAULĒ KRIEVUS NEMĪL ! KUR NU MEMĪL - NEIEREDZ!
jea5 лет назад
Līga, viņi NEGRIB runāt 2 valodās. Viņi cīnās par tiesībām runāt TIKAI KRIEVU valodā. Visa tā tukšā muldēšana par draudzīgo kopdzīvošanu uz arī it kā viņiem piederošās zemes un neprātīgo mīlestību pret Latviju - ir tikai acu aizmālēšana.