Экс-министр в разжигании этнического конфликта обвинил нацблок (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2011 года, 12:29

В истерии вокруг сбора подписей за русский язык как второй государственный повинен национальный блок, который эту инициативу и спровоцировал, организовав сбор подписей против школ нацменьшинств. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сказал экс-министр внутренних дел Янис Адамсонс.

"Я считаю, что это истерия. Причину надо искать в совершенно другом. Все началось тогда, когда нацобъединение начало сбор подписей для проведения референдума, чтобы русские дети не могли обучаться на родном языке. Слава Богу, референдум не прошел", - рассказал Адамсонс.

"Обычно все с удовольствием читают стихи Райниса, но забывают, что он был прекрасным педагогом и прекрасным министром образования. Он создавал школы для других национальностей, и его лозунг был: в латышской Латвии демократия для всех. Он говорил, что это государство – латышское, но не в ущерб любому другому человеку", - сообщил экс-министр внутренних дел.

"Когда начался сбор подписей национального объединения, то "Центр согласия" предупреждал, чем это все закончится, что это закончится ответом - возможным сбором подписей за придание русскому языку статуса государственного", - подчеркнул Адамсонс.

Чтобы снять этническую напряженность в Латвии, необходимо присвоить русскому языку статус "официальный". Это не только упростит бюрократические проволочки в госучреждениях, но и будет способствовать сглаживанию социальной напряженности, считает Адамсонс.

"Эту ситуацию можно разрулить только в том случае, если русскому языку будет присвоен статус государственного. А тут возникло не только этническое, но и социально-экономическое напряжение. Официальный русский язык означает то, что заявления и общения в госструктурах, в учреждениях самоуправления разрешается и на другом языке", - сообщил экс-министр внутренних дел.

"Это снимет этническую напряженность, которая в самом деле растет. А второй вопрос – это не то, чтобы улучшит социально-экономическое напряжение, но сгладит ее", - подчеркнул Адамсонс.

Адамсонс также отметил, что ничего не имеет против того, что мэр Риги Нил Ушаков подписался за русский язык. По мнению экс-главы МВД, Ушаков русский и отстаивает свой язык, что абсолютно нормально.

Комментарии 7
ЩЯ5 лет назад
государство – латышское, но не в ущерб любому другому человеку - Кто из нынешней "верхушки", об этом вообще помнит!
IZJA(EASY)5 лет назад
В первый раз слышу! А шо Капитан Акула погоняло сменил?!
ARO5 лет назад
Янис, дальневосточную кличку Красный Террорист оправдываешь, ты - правильный латыш!