Политолог рассказал о лицемерии спикера и премьера (6)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2011 года, 13:04

В Латвии ситуация сейчас весьма тревожная, так как любая дискуссия на национальную тему способствует конфликту. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сообщил политолог Кристиан Розенвалдс.

"Я встревожен, так как сейчас любая дискуссия способствует конфликту. Все лишь раскачивают тему, я не вижу центра, нейтральных суждений, я лишь вижу, что стороны по краям раскачивают проблему. И происходит это во время удручающих глобальных событий, при мировом кризисе, при том, как окончательно теряет жизнеспособность латвийская экономика. И при этом нам только и не хватало этнического конфликта", - рассказал Розенвалдс.

"Давайте посмотрим вперед: на данный момент мы еще разговариваем нормально, бытового конфликта нет. Люди работают у себя в конторах - и латыши, и русские. А вот ближе к референдуму начнется разделение: начнутся споры, расспросы, как кто голосовал, почему, кто кого поддерживает и прочее. Мы сами рознь заносим в квартиры и конторы, скоро все будут это обсуждать и делить людей на своих и чужих", - подчеркнул он.

Розенвалдс отметил, что на данный момент не видит людей, которые могли бы остудить этоту назревающую этническую напряженность.

"Люди разве что сами остынут. Я думаю, что спикер Сейма Солвита Аболтиня и премьер-министр Валдис Домбровскис поняли бессмысленность своих решений и не стали выступать с заявлением. Все мы знаем, кто такая Аболтиня, и кто такой Домбровскис. Премьер не имеет репутации, он сделал ошибку. Он мог месяц назад сформировать другое правительство, представляющее интересы разных национальных сторон, но не сделал этого. Их предупреждали, к чему это может привести, они все могли решить. А сейчас их призывы подумать о согласии в стране воспринимаются только как лицемерие", - рассказал политолог.

Комментарии 6
ЩЯ5 лет назад
окончательно теряет жизнеспособность латвийская экономика - Осталось только осиновый кол забить в гроб этого "этнически чистого" государства. С такими принципами,оно не жизнеспособно. На чужом горбу,в рай не въедешь!
Гутентаг!5 лет назад
Что хотели, то и получили. Если дзинтарсы с нацистами, после сбора подписей за лат.школы, рассчитывали, что русские им за это спасибо скажут на валстс валоде, то это еще раз подтверждает, что у нацистов нет мозгов. Они не способны видеть следствие своих шагов. Так что теперь не нойте. Русские в Латвии никогда латышами не станут. Надо смотреть на жизнь реальным взглядом, а не создавать иллюзии страны одной нации.
ARO5 лет назад
Нацвопрос вынесен так широко на обсуждение не потому, что в Латвии он стоит так остро. Вся эта возня уводит людей от главного - не решаемых вопросов в экономике. Поэтому яблоко и хомяк отказались от заявления о примирении, им оно не нужно - "хитрый" ход политпроституток по команде из пендоССии. Если всех примерить, то станет ясно, до чего дорулились, и тогда нужно будет "делать ноги".