Политолог Кристиан Розенвалдс: как примирить русских и латышей (19)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2011 года, 13:55

Латыши должны простить русским советскую оккупацию 40-х годов, а русские должны простить латышам последние 20 лет обид. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сообщил политолог Кристиан Розенвалдс.

"Я не люблю дискутировать на острые национальные темы, как только мы поднимаем эти вопросы, то таким образом мы раздражаем, провоцируем напряженность. Иногда лучше молчать. Это как ссора в семье – раздувая ее, ссорясь, можно прийти к разводу. А можно промолчать, отложить решение на потом, и на следующий день поговорить на другие темы – о детях, о погоде и помириться. У нас в Латвии ссора уже началась", - рассказал политолог.

Глава Латвийской католической церкви Збигнев Станкевич очень мудр, так как избегает говорить на эти темы и призывает к примирению, считает Розенвалдс.

"К сожалению, у нас есть церковные лидеры, но нет церковного прихода. Мы на праздники ходим, этим от церкви и откупаемся, но слушать священников не хотим. А наш единственный шанс примирения – в обоюдных уступках и прощении", - считает политолог.

"Мы, латыши, должны простить советскую оккупацию 40-х годов, а русские должны простить нам последние 20 лет. У нас всегда существовали разногласия, ведь русские в Латвии – это православные люди, это ведь византийское наследие. А латыши – лютеране и католики, они скорее будут жить на хуторе и ходить пешком, в то время, как русский – жить в хрущевке, но ездить на дорогой машине. Латыши и русские раздражают друг друга, но нам надо простить это друг другу", - рассказал Розенвалдс.

Комментарии 19
ИНАРС5 лет назад
СОВЕРШЕННО НЕ СОГЛАСЕН. МЕЖДУ ПРОСТЫМИ ЛЮДЬМИ РУССКРЯЗЫЧНЫМИ И ЛАТЫШАМИ НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. ИХ РАЗДУВАЮТ ПОЛИТИКИ. И ПРОБЛЕМЫ С ЯЗЫКАМИ ТОЖЕ СОЗДАНЫ ИССКУСТВЕННО. ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК ЗНАТЬ НАДО И УВАЖАТЬ ТУ ЗЕМЛЮ ГДЕ МЫ ЖИВЕМ. НО НАВЯЗЫВАТЬ ЭТО НЕ НАДО НАДО УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ЖИВУТ ИХ МНЕНИЕ. ЯЗЫК ТРАДИЦИИ. ПРЕМЬЕР МИНИСТР НАГРАДИЛ КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ 4 ЧЕЛОВЕКА ВНЕСШИХ СУЩЕСТВЕННЫЙ ВКЛАД. И НИ ОДНОЙ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ФАМИЛИИ. НЕУЖЕЛИ ЭТО СПРАВЕКДЛИВО
гроз5 лет назад
на том свете кто мол вас окупировал!извенения получить нужно отправлятся .
слава венспилский5 лет назад
...лет 20 обратно:лучшая пища для латыша-это другой латыш((