Политолог: сейчас не время говорить о патриотизме (7)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2011 года, 18:15

Политолог Илзе Островска не считает, что сейчас в Латвии можно действительно стремиться к развитию патриотических чувств у жителей страны. В интервью радио Baltkom 93,9 Островска указала на то, что одним из препятствий является тот факт, что треть жителей не чувствуют свою принадлежность этому государству.

"Патриотизм лучше всего себя демонстрирует при бурном развиии национального государства. В Древнем Риме боролись за честь государства, в отличии от восточных государтств. Конечно, эта была экономическая основа их существования, но тем не менее, они дрались за честь Империи. Конечно, у нас этого нет, мультикультурализм и либерализм глушат сознание нацгосударства, а если 30% не чувствуют, что это их нацгосударства – они приносят качественно другой коленкор", - сказала эксперт.

Говоря о том, что день основания Латвийского государства 18 ноября очень важным праздником считают и почти всегда его празднуют только 38% экономически активных жителей Латвии, а для 33% этот день не является ничем особенным, Островска сказала, что считает эти цифры очень условными.

"Простой опрос не показывает реальную ситуацию – показывает, кто и как ответил, но не более. 38% сказали, что они празднуют, а на самом деле, что человек понимает под словом празднует - неизвестно. Определенная доля людей на такие опросы отвечают то, что от них ожидают. Так что этот опрос больше условный", - считает политолог.

Как уже писал Mixnews, важной датой 18 ноября чаще считают мужчины, латыши, жители окрестностей Риги и сельских территорий, руководящие работники, люди с высокими доходами и семейные. Неважной эту дату чаще считают неграждане, люди некоренных национальной и рижане.

Комментарии 7
j5 лет назад
Как раз - то самое время стать истинными патриотами гибнущего государства, объединиться не на национальной, а нравственной основе, и побороться за введение нравственных законов, защищающих права проживающего здесь населения от ворья во власти. Вот тут - то патриотизм и нужен.
петр5 лет назад
браво, ильза! обозвали людей второсортными (некоренные в данном случае именно второсортные, которые однозначно ниже коренных - людей первого сорта) а потом предлагаете униженным и оскорблённым поддерживать угнетателей и оскорбляющих.
OZ5 лет назад
треть жителей не чувствуют свою принадлежность этому государству. - Маловато будет,процентов 40-50 уже! Желающих иметь что то общее с этим нацворьём,уменьшается на глазах,причём не только среди русских.