Тверийонс: у Snoras и Parex - лишь одно сходство (1)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2011 года, 19:08

Единственное сходство между ситуацией с латвийским банком Parex и литовcким Snoras – это тот факт, что они оба были национализированы. Причины же произошедшего - совершенно разные. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал бывший глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

"Parex – это жертва глобального финансовго кризиса, а в деле Snoras – пахнет керосином. Два главных акционера, один из которых председатель правления банка, очевидно, совершили финансовые преступление, если верить литовскому правительству. Идет расследование на возможный увод части активов банка в чью-то пользу", пояснил эксперт.

По словам Тверийонса, он регулярно читает литовскую прессу и наблюдает за ситуацией в соседней стране. Эксперт отметил, что в последние дни в Литве возникла паника из-за того, что "застряли платежи" при остановке работы банка.

"Конечно, для Литвы это - гром среди ясного неба. Snoras имел большое количество клиентов и, конечно, когда работа банка была остановлена - многие платежи застряли в банке. Но, насколько я знаю, завтра банк возобновит работу", - сказал Тверийонс.

Он также отметил, что проблемы с имиджем Латвийского Krājbanka из-за национализации его акционера – литовского банка Snoras – это временное явление. К тому же теперь акционером Krājbanka является абсолютно надежный партнер – Литовское государство.

Как уже писал Mixnews, накануне министр финансов Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что банк Snoras решено национализировать, а с акционерами расчет будет произведен согласно установленному порядку.

Комментарии 1
asfdg5 лет назад
Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 hermes birkin replica рассказал бывший глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.