Адольф Шапиро: я помню всех актеров ТЮЗ (5)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2011 года, 21:04

Некогда главный режисер Рижского театра юного зрителя Адольф Шапиро спустя много лет приехал в Ригу из Москвы. Народный артист Латвийской ССР стал кавалером ордена Трех Звезд третьей степени.

После того, как театр, знаменитый на весь Советский Союз, был закрыт в 1992 году решением министра культуры Раймонда Паулса, Шапиро уехал в Москву и старался не бывать в Риге, с которой связаны слишком болезненные воспоминания. И сейчас, приехав в латвийскую столицу, он не смог прийти к бывшему зданию ТЮЗа на ул. Лачплеша, где сегодня располагается баптисткая община.

Адольф Шапиро побывал в гостях радио Baltkom 93,9, он рассказал о театральной Москве, о том, в каких европейских и израильских театрах ему довелось ставить спектакли.

"Нельзя сказать, что театральный бум, но там постоянный интерес и на хорошие спектакли попасть в Москве очень трудно. Вот последний театральный полускандал - открылся Большой театр, и руководство приняло решение продавать билеты по паспорту, так как людям туда просто не попасть, спекулянты скупают билеты и продают по безумным ценам", - рассказал режиссер.

Адольф Шапиро не захотел вспоминать свои обиды на бывшего министра культуры Паулса, закрывшего ТЮЗ, в котором интересно работали две труппы – латышская и русская. Между тем, бывший главреж популярного театра неоднократно говорил, что при встрече с маэстро не подаст ему руки. Впрочем, сейчас Адольф Шапиро не хочет думать о прошлом.

Несмотря на то, что Шапиро практически не бывает в Риге, он помнит всех актеров своего театра – русской и латышской труппы ТЮЗа.

"Хочу передать нежнейший привет всем нашим артистам, которых не смогу увидеть. Каждого из них я помню, и бесконечно им благодарен. Ведь не всегда обязательно встречаться, чтобы хранить в себе и вести внутренний диалог с людьми, которых ты ценишь, помнишь, любишь", - сказал кавалер Ордена трех звезд.

Свою награду он считает оценкой работы всего театра, которого вот уже 19 лет нет в репертуарных афишах Риги.

Комментарии 5
Irina5 лет назад
ТЮЗ был хорошим театром. Шапиро желаем хорошо отработать в Бразилии.
Zritelj5 лет назад
I detskije i vzroslyje spektakli byli manjaschimi, pritjagateljnymi, hodili po neskoljko raz, i dejstviteljno, smotreli VSJO, chto vypuskalosj. I prohodnyh spektaklej ne bylo. Spasibo !
<>5 лет назад
плюс "разторпедизация"