Юрканс хочет наказать молчавших о крахе Krājbanka политиков (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 22 ноября 2011 года, 16:53

Бывший министр иностранных дел Янис Юрканс считает преступлением тот факт, что политики и другие ответственные лица заявляли, что ничего страшного с Latvijas Krājbanka не произойдет. В интервью радиостанции Baltkom 93,9 он назвал произошедшее враньем и обманом.

"Если мои деньги храняться не в этом банке – то давайте не будем драматизировать ситуацию! А если бы там были мои сбережения, то я бы смотрел на ситуацию, как на драматическую. Я бы никому не верил, так как наши министры и финансисты еще пару дней назад говорили, что все под контролем у государства. А оказалось, что они ничего не контролируют", - рассказал Юрканс.

"Оказываются, все эти заявления правительства были лишь для того, чтобы предотвратить панику – чтобы люди не бежали снимать свои сбережения и не стали спасаться с тонущего корабля. Я считаю, что это – тонущий корабль. Вранье и обман. Можно придумать еще грубее слово.", - сообщил бывший министр.

"Нужно задать вопрос по существу – почему те учреждения, которые обязаны следить за порядком, ничего не делают – за что мы им платим деньги? Что это – землетрясение, или что", - подчеркнул Юрканс.

При этом Юрканс не считает, что происходящее в Latvijas Krājbanka может снизить рейтинг правящих партий. Он назвал преступлением утешающие заявления латвийских политиков, однако, по его мнению, люди быстро забудут о случившемся.

"Я думаю, должны произойти аресты, чтобы были наказаны те, кто знал о тонущем корабле и о пробоине, кто уверял людей в обратном и обманывал их для того, чтобы спасти свою шкуру и шкуру банка, и не нести никакой ответственности перед вкладчиками", - заявил бывший министр.

"Это большое преступление, и виновники должны быть наказаны – те политики, которые нам с высоких трибун успокаивали нас. Это как в тот раз, когда кто-то сказал, что вы остаетесь на своих местах, а мы – на своих. При таком мало осведомленном избирателде и мало думающем населении тревожиться будут лишь те, кто вложил туда свои деньги. А сколько таких? А остальные сходят в церковь, перекрестятся – мол, слава Богу, пронесло, мы туда своих денег не вкладывали", - рассказал Юрканс.

Напомним, Совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) в понедельник, 21 ноября принял решение приостановить оказание всех финансовых услуг, предоставляемых АО Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке, о чем проинформирована Генпрокуратура.

Комментарии 7
IZJA (EASY)5 лет назад
Честная, порядочная личность наибольшую требовательность всегда предъявляет к самой себе. Чем дальше от неё человек, тем снисходительнее она к его недостаткам...
НАСТОЯЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЫВАЕТ ТОЛЬКО ЛИЧНОЙ. ЧЕЛОВЕК КРАСНЕЕТ ОДИН! (а терь прикиньти это на наших титульных бабуинов - нацыков!) - Ржунимагу! ))

А вот терь прикиньти это на Латурас вообще! - И шо ми видим и чуем на своей шкуре?! - "Политическая отвеццтвенность" в Латурасе - это гнилая отмаза бабуинов - нацыков!
Так шо, Йанис, - "наказать молчавших о крахе Krājbanka политиков" у тя ни хера не выйдет ни разу! - Сам знаеш!
И мало того - НИКТО НЕ БУДЕТ ПОСОЖЕН! Иншалла! Вотъ!
NIK5 лет назад
НАШИ ПОЛИТИКИ РАЗВОРОВЫВАЮТ СТРАНУ УЖЕ ЦЕЛЫХ 20 ЛЕТ- БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ И ПО ЗАКОНУ. НУ, Т.Е. РАЗ НЕТ СТАТЬИ, ЗНАЧИТ МОЖНО РАЗБАЗАРИВАТЬ БЮДЖЕТ ТАК, КАК РУКА ЛЯЖЕТ. А СВОЯ "РУКА ВСЕГДА БЛИЖЕ К ТЕЛУ". ВОТ ОТ СЮДА И ВСЕ БЕДЫ НАРОДА. ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИЕ НЕ ЖЕЛАЮТ ПРИНИМАТЬ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ КАРАЛИ БЫ ГОС. СЛУЖАЩИХ И ЧИНОВНИКОВ ЗА РАСТРАТУ И ВОРОВСТВО БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА МЕСТАХ, ПОТОМУ ЧТО ЭТИ ЗАКОНЫ НАДО БУДЕТ СОБЛЮДАТЬ И ИМ САМИМ, А ЭТО ЗНАЧИТ: ПРОКУРАТУРА, КПЗ,ТЮРЁМОЧКА, МОЧИЛОВКА, "ПЕТУШАТИНА" И ПРОЧИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА МЕСТ НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫХ. И ЭТИ "ПЕТУШАТНЫЕ" ПОЛИТИКИ НАС УЧАТ, КАК НАДО ПРАВИЛЬНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, ЧТОБЫ ИХ ЗЛОВОННАЯ СИСТЕМА КАЗНОКРАДОВ НЕ ПАЛА НИЦ. ДА ПЛЕВАТЬ НАРОД ХОТЕЛ НА ВАС С ВАШЕЙ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ ДЛЯ КАЗНОКРАДОВ! ПОКА НОРМАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ МОЖЕТЕ БОРОТЬСЯ, СКОЛЬКО ХОТИТЕ. НО НАРОД ДОЛГО НЕ ВЫДЕРЖИТ ВАШ ВЫПЕНДРЁЖ С БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ПОРА И ЧЕСТЬ ЗНАТЬ, А В ДРУГОМ СЛУЧАЕ "НЕ ХОРОШО ПОЛУЧИТЬСЯ, НЕ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ...", КАК БЫ ВАМ НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ!
NIK5 лет назад
Сколько мне помнится, когда прошёл большой скандал с банком Балтия, был принят какой-то документ, принятый каб.мином по созданию некоего "неприкосновенного запаса", всмысле бобла, в размере, необходимого для выплаты вкладчикам в случае банкрота банка. И чё? Где спокойный сон честных граждан страны, на бабки которых крутили свой бизнес эти государственные проститутки? На каких курортах солнечного ближнего востока жарил своё жирное пузо недалёкий президент банка Латвии, обязанности которого контролировать ликвидность банков в стране? Он что, этот банк, лопнул только после последнего перечисления в несколько десятков миллионов? А что это тогда за банк был, который оперировал капиталом в несколько десятков миллионов? Это было не известно банку Латвии? Почему не отозвали лицензию такого хилого банка, зная, что в нём хранят свои сбережения жители Латвии, в том числе пенсионеры. Кто из правительства и банка Латвии в очередной раз ответит за грабёж латвийцев по вине отсутствия в стране законов, защищающих её жителей? Когда, наконец, в эту страну придёт "евроцивилизация", раз уж всем нравится это -"евро-приставка". Людей заманили в "евроловушку" и теперь доят все, кому не лень на государственном уровне:из банка Балтии все гос.чиновники вытащили свои сбережения-народу не хватило, естественно. Потом Парекс-вроде бы частный банк, почему я должен своими налогами поднимать частный бизнес? Сразу же Air Baltic-там вообще бардак и с уставом и невиданными порядками с зарплатами-опять из кармана народа погасили. Теперь Krajbanka-народу бросят крохи от вкладов, а за время разбирательства чиновники скачают свои миллионы, остальным не хватит! Следующий гос. объект- Hipoteku banka-ни с того, ни с чего поползли разговоры о разделе банка ( по типу PAREXa). А с чего делить-то, с каких соображений? Уже известно, что всё разворовали и готовят почву для ликвидации? Что за бардак в этой сумасшедшей стране, где никто ни за что не отвечает? Почему не пишутся новые законы, которые предотвратили бы подобные ходы разворовывания бюджетных средств? А может это кому-то нужно? Ещё бы!!! Как говорится, рыба портится с головы! Наши политики разворовывают страну уже целых 20 лет- без зазрения совести и по закону. Ну, т.е. раз