Профессор встал на защиту эмигрантов (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 23 ноября 2011 года, 15:55

Нельзя сказать, что эмигранты, которые приезжают лечиться в Латвию, обкрадывают это государство. Эти люди перечисляют в Латвию крупные суммы денег, с которых взимается налог. Об этом в интервью программе "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

"Последние данные, которые я видел, это, по-моему, 2010 год, порядка 500 млн. долларов в год присылают обратно. Из этих денег 20-22% НДС заплачено в бюджет – это 100 млн. долларов. Поэтому говорить о том, что кто-то из них, приезжая сюда и пользуясь медицинскими услугами, нас обкрадывает – полный абсурд. A именно такова аргументация министра здравоохранения, госпожи Цирцене, которая планирует привязать медицинские услуги к подоходному и социальному налогу", - сообщил Хазан.

"Что касается вкладa в ВВП, конкретных данных по латвийцам нет. Но есть оценки, насколько иммигранты из Восточной Европы повысили ВВП Англии – около 1% от ВВП. Методология не учитывает полный эффект, и я думаю, что он несколько больше. Осознание того, что эффект очень положительный для стран, принявших иммигрантов есть, и осознание того, что страны-доноры - Латвия, Польша и Литва в краткосрочной перспективе потеряли экономически, тоже есть", - рассказал профессор.

Добавим, согласно результатам исследования Хазана, из Латвии за 10 лет выехало порядка 200 тысяч человек.

фото: rus.tvnet.lv

Комментарии 2
225 лет назад
Таджикистан с Киргизией короче отдыхают!
ЭДИКТ5 лет назад
===Михаил ТЫ ПРАВ НАСчОт четверти ТРИльЁна которые ЛАТВИИ ЗАдолжали аФтуры проЭкта!!! ТЫ ГЛУБОКО кАпанул И ПРАВ!!! Я ПРОсмотрел НАсеГОдняшний день ГАДс И ПОЛУЧИЛось 100 МИЛЬярдов. ПОэТОМУ ==какИХ блЯДей НЕвыКУПЯТ____бУм ВЕШАТЪ!!!! 13 штук Я ЛИЧНО ПОДвешу