Медиа-эксперт рассказала о культе Ушакова в латвийских СМИ (8)

фото

Эксклюзив | 23 ноября 2011 года, 13:57

Латышские СМИ должны в большем объеме прислушиваться к свои коллегам, которые представляют русскоязычную часть общества. Только так можно наладить диалог между двумя общинами. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразила представитель факультета по коммуникациям Рижского университета имени Паула Страдиня Анда Рожукалне. Она также отметила, что в латышской среде очень много агрессивных интернет-комментаторов.

"Очень быстро люди уходят от темы, и начинают ругаться. Мы отобрали 90 плохих слов по восьми категориям. В самой агрессивной категории звучат призывы убить. Мы удивились тому, что часто люди призывают кого-то повесить. Почему повесить - уже сотни лет никого не вешали? Это мифологическое желание кого-то публично казнить, и много раз. Мы хотим в нашу команду пригласить психолога. А также анализировать комментаторов на русскоязычных сайтах. Мы не можем сказать, что происходит выплескивание пара. Люди в этом пространстве копируют манеру общения в политической среде, и если она циничная и там много лжи и пропаганды, то также ведут себя и комментаторы, используют те же реплики", - сказала Рожукалне.

Эксперт также отметила, что наиболее агрессивные комментарии оставляются под статьями про женщин-политиков.

фото

Анда Рожукалне

"К примеру, в одной статье спикер Сейма Солвита Аболтиня говорила о том, что хочет 6 внуков. Что там началось… То же самое и с экс-министром внутренних дел Линдой Мурниеце. Экс-президента Вайру Вике Фрейбергу тоже очень часто ругают. Но никто из комментаторов не отрицает, что она – личность", - рассказала Рожукалне.

Эксперт также обвинила ведущие латвийские средства массовой информации в создании культа личности мэра Риги Нила Ушакова.

"Ушаков может все! Культ Ушакова продолжается. Латышские комментаторы тоже отражают положительную оценку, которую дают СМИ. Он хорошо выглядит, и не важно, говорит он о серьезных вещах или с котятами играется. Он все время разбавляет плохие новости, тот же вопрос бюджета Рижской думы, позитивными новостями – про котиков, про елочки. В каком вопросе вообще он специалист? А все псевдоновости злят людей, потому что они видят поверхностность и пропаганду. А вообще, мне нравится Ушаков", - пояснила Рожукалне.

Специалист считает, что латышским СМИ нужно больше анализировать русскоязычных коллег и рассказывать аудитории об увлечениях и интересах национальных меньшинств.

"Нужно стараться увидеть и понять аргументы, которые встречаются в других СМИ", -подчеркнула Рожукалне.

Фото: demotes.ru

Комментарии 8
бонус5 лет назад
противно читать без грамотных комментаторов наверное у их учительница родного языка часто болела-ущербные они бедные жалко их
barrada45 лет назад
Panjatj i prrastitj
ЭДИКТ5 лет назад
==="Деревенские девушки ходят на босу ногу, девушки из высшего света --- НА БОСУ ГРУДЬ" ___1. 2. "Муха, которая не желает быть прихлопнутой, безопасней всего чувствует себя на самОЙ хлопушке". К чАмУ еТО??! "ЖИЗНЬ проЖИТЪ НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ"!!!!! простиТУТки РЯДовыи