С заемщиков Latvijas Krājbanka "будут до последнего выбивать долги" (6)

фото

Эксклюзив | 23 ноября 2011 года, 20:05

Ситуация, при которой вкладчики Latvijas Krājbanka потеряют значительную часть своих накоплений, однако будут вынуждены возвращать кредит, если он был взят в вышеупомянутом банке, очень неоднозначна, считает юрист Рейнис Берзиньш.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 он заявил, что сейчас нельзя сказать точно, смогут ли в таком случае клиенты банка подавать в суд на кредитное учреждение и надеяться на положительный результат.

"Вопроса о неплатежеспособности кредитного учреждения касается отдельный нормативный акт. Это разные вещи - один норматив регулирует порядок выплаты гарантированных вкладов в размере 100 000 евро, другой – регулирует вопрос о неплатежеспособности кредитного учреждения. Скорее всего, будет назначен администратор, который попытается разобраться в том, что принадлежит банку. Далее последуют попытки рассчитать, какие активы (чьи-то долги) банк сможет покрыть. В вышеуказанном случае вкладчик является дебитором банка и, одновременно, кредитором", - рассказал юрист.

По его словам, порядок и размер выплат будет устанавливать администратор.

"Но это все теория, на практике система устроена так, что попытаются взыскать средства со всех должников, а вот вернуть постараются минимум. Да, будут до последнего выбивать долги, а чтобы получить от банка то, что он должен вернуть, нужно будет стоять в очень длинной очереди", - добавил Берзиньш.

Напомним, гарантированная сумма вклада составляет 70 тысяч латов (100 тысяч евро). Для выплаты гарантированных вкладов Latvijas Krājbanka может потребоваться около 350 млн. латов.

фото с сайта fresher.ru

Комментарии 6
Sumkin5 лет назад
Так дело не в государстве а в агалделом финансовом капитализме и слишком широкой власти банковского сектора. Законы надо писать под простых людей а не под банки.
Ruslik5 лет назад
Да я сразу понял, что банки просто так не закрываются. Так же и с Парексом было, слишком много странностей! А тут раз два, и все, под шумок праздничной агонии взяли и прикрыли. Вон тут новость была, что ЛУ хотел деньги перевести в другой банк, так не дали, операцию отменила комиссия по рынкам и финансам. А почему? Значит они знали что должно произойти! Да, сейчас уже и не знаешь, какому банку доверять! Так же и Шведские банки возьмут, деньги к себе перекинут и все, жди потом всю жизнь компенсацию!
квадрат5 лет назад
Ну вот как тут не крыть матом, БЛЯДЬ !!!!!!! Маэстро потерял в этом сраном банке 1 000 000 евро. Компенсируют ему, в лучшем случае 100 000 евро, и то потому-что он РАЙМОНД ПАУЛС. А заёмщиков, будут травить собаками, лишь-бы выбить долги. ЗАШИБИСЬ !!!!! Правильно говорят:"Главный мафиози, это государство." Я не удивлюсь если этот банк, спецом ОБРУШИЛИ.