Эстонский летчик: нас спас интернет, а не МИД России (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2011 года, 11:43

Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана освободил в зале суда Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 года лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Руденко,прилетел в Ригу, где его встретила супруга. Из Риги в Таллин Руденко отправился на машине. Он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 о вынужденной посадке в Таджикистане.

"Мы были уверены, что у нас есть разрешение, потому что у нас был стандартный бланк полетов, который был подписан Таджикистаном. Когда мы подлетели к границе, нам сказали что у вас нет разрешения. Надо было принимать решение. В Курган-Тюбе нам было обещано, что нас будут встречать представители авиакомпании и аэропорта. Это дружественная страна, а не воюющая, как Афганистан. Да, у меня было довольно много топлива. Но, придя на аэродром, мне нужно топливо, чтобы выполнить заход на посадку. У меня не было резерва топлива, чтобы вернуться в Кабул и приземлиться там. Уходить на Кабул я не имел права, поэтому и спланировал вынужденную посадку в Курган-Тюбе", - сказал летчик.

Руденко сообщил о том, что если бы не поднялась шумиха в интернете, никто бы не взялся за освобождение летчиков.

"В чем заключалась помощь дипломатов? Не узнать, сыт ли я, а выяснить, в чем моя вина. История с российскими дипломатами такова. Еще в мае владелец самолетов написал жалобу в российское посольство в Душанбе о том, что один гражданин России, другой Эстонии удерживаются незаконно без предъявления обвинения. Посольство получило жалобу и послало запрос в Комитет национальной безопасности Таджикистана. Они объяснили причину задержания тем, что летчики – плохие ребята, их надо задержать. Все! К нам никто не приехал, так как они удовлетворились ответом комитета. Только после того, как в Интернете поднялась волна, появилась первая официальная реакция российских властей. Выступил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, который сказал, что летчики – реально преступники и обманщики. Нас облили грязью и только через неделю после этого в Интернете ситуация дошла до токи кипения. Тогда и приехал представитель России и стали выяснять реальную обстановку", - пояснил летчик.

фото

Алексей Руденко (слева) и Владимир Садовничий (справа)

Руденко также рассказал о том, что таджикские власти с ними обращались, по его словам, нормально, однако не предоставляли должное медицинское обслуживание. Он не стал говорить о своих дальнейших планах, пояснив, что сейчас ему необходимо прийти в себя, восстановить здоровье, а потом уже решать, останется он пилотом или нет.

"Если мне здоровье позволит, то я буду летчиком. Если нет - буду определяться..." - сказал Руденко.

Садовничий и Руденко были арестованы в конце марта, когда приземлились на двух самолетах Ан-72 в аэропорту города Курган-Тюбе. Их обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы. В ноябре суд признал пилотов виновными и приговорил к 8,5 годам лишения свободы с учетом двухлетней амнистии - изначальный срок составлял 10,5 лет.

Кадры телеканала "Россия-24"

Комментарии 8
форсаж5 лет назад
падлюга не благодарная
Падонак5 лет назад
ты такой умный и информированный, что только можно порадоваться:) Но почему ты путаешь Таджикистан с Туркменией?
Ъ5 лет назад
Подобная история была в 90-х годах с латвийскими летчиками,когда они попали в тюрьму в Индии за ложное обвинение,когда латвийский МИД узнал что они все неграждане то они аж обрадовались что им не придется впрягатся за летчиков,а вызволили летчиков с большим трудом только после того когда им дали Российское гражданство,при непосредственной помощи В.В.Путина летчиков смогли вернуть домой,все таки Индия решила не ссорится с Россией с которой у неё стратегические-партнерские отношения.