Латвийские депутаты могут безбоязненно нарушать присягу (6)

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2011 года, 11:55

Нарушение присяги депутатом Сейма вовсе не означает, что из-за этого он может потерять свой мандат, рассказал эксперт по конституционному праву Янис Плепс в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9.

По его словам, в Сатверсме ничего не сказано о последствиях нарушения депутатской присяги.

"Если говорить об этих присягах... У нас не до конца прописана эта процедура в Сатверсме. Там ничего не сказано о последствиях нарушения депутатской присяги! Во многих государствах, если есть присяга, то есть и специальная юридическая процедура, с помощью которой можно констатировать, нарушалась ли присяга. Если констатировалось, что она нарушалась, то есть возможность сместить депутата (или другое должностное лицо) с должности", - рассказал Плепс.

Он отметил, что в Латвии, в случае нарушения депутатом присяги, "этот факт просто фиксируется, а санкция находится в руках избирателей".

Отвечая на вопрос, получается ли, что самое страшное наказание для латвийского депутата, нарушившего присягу, это публикация в газете Latvijas vēstnesis, эксперт ответил: "Получается, что так".

Он добавил, что Латвии следует учитывать опыт других европейских стран, депутатам которых удалось оспорить в Европейском суде по правам человека основу присяги.

По его словам, в 90-х годах в Сан-Марино произошла очень поучительная история.

"Есть такое маленькое государство Сан-Марино. Его, по преданию, основал один святой. И у них есть парламент. Вступая в должность депутата местного парламента, депутаты должны приносить присягу на евангелии, говоря, что "я клянусь на Святом писании". Выбрали двух депутатов, которые были неверующими. Им все же пришлось принести присягу, хотя они не хотели этого делать. В итоге эти депутаты обратились в Европейский суд по правам человека", - рассказал Плепс.

Суд признал, что основа этой клятвы нарушает Конвенцию по правам человека именно по факту ограничения свободы религиозного вероисповедания.

"Я думаю, что этот прецедент мы тоже должны учитывать. Здесь дело не только в правовом уровне. Правильный ответ лежит на уровне политической и этической аргументации.", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ обратится в этическую комиссию Сейма с просьбой дать оценку действиям депутата "Центра согласия" (ЦС) Николая Кабанова, подписавшего за поправки к Конституции за предоставление русскому языку статуса государственного. VL-ТБ/ДННЛ считает, что Кабанов тем самым нарушил присягу депутата, в которой клянется быть верным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный язык.

фото: foto.lu.lv

Комментарии 6
mamana5 лет назад
VL-ТБ/ДННЛ-не они и не на библии Это святотатство
Депутат5 лет назад
Я слово дал,я слово забрал,и потом не словом силен человек,но делом.
гном5 лет назад
Клятва депутата это просто посмешище -- особенно как рыжая на полном серьезе целыи день сидела и слушала полную х..ю