Даукштс рассказал о начале новой "холодной войны" (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2011 года, 15:08

Президент России Дмитрий Медведев в связи с ситуацией вокруг системы ПРО в Европе поручил Минобороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Это заявление можно считать началом новой "холодной войны". Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил политолог Карлис Даукштс.

"Конечно, это может быть и частью внутренней политики, и предвыборной компании, которая проходит в России, потому, что внутри России предвыборная компания проходит без всякой идеологии. Им нужно найти общий, объединяющий элемент, который приведет народ в состояние стабилизации внутренней структуры", - рассказал Даукштс.

"С другой стороны, нужно смотреть глубже – это, все-таки, подрыв той политической загрузки, которая была объявлена Бараком Обамой в 2009 году. Сегодня в США политика Обамы в отношении России рассматривается как неудачная. Вот эта позиция может быть весьма напряженной и опасной", - сообщил политолог.

"Вокруг этого объявления холодной войны будут объединены различные политики и политологи. Они будут высказывать мнение, что Россия наступает на те же грабли, возвращается к политике перевооружения – вообще, к такой милитаристской позиции. И это может нанести экономическому развитию достаточно большой урон", - подчеркнул Даукштс.

Между тем, Даукшст отметил, что на Латвию это особенно не повлияет, так как страна не является важным стратегическим пунктом в планах США насчет России.

"Что касается Латвии, то я не думаю, что это на нее повлияет. Латвия не является важным компонентом Восточной Европы в планах США. Я не думаю, что на Латвии это серьезно отразится, кроме риторических и консолидационных принципов вокруг внешней политики", - сообщил Даукштс.

Напомним, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил о том, что Латвия удивлена содержанием и формой заявления президента России Дмитрия Медведева. Латвия собирается обсудить это с партнерами по НАТО для того, чтобы договориться о дальнейших шагах. Обсуждение состоится 7 декабря во время встречи министров иностранных дел НАТО и России, сообщил министр.

фото: apollo.lv

Комментарии 18
Z5 лет назад
С другой стороны, нужно смотреть глубже
===========================
Ну вот и смотрите. Там на дне колодца, где достаточно глубоко, и покоится ваша "независимость".
Z5 лет назад
Латвия удивлена содержанием и формой заявления президента России Дмитрия Медведева. Латвия собирается обсудить это с партнерами по НАТО для того, чтобы договориться о дальнейших шагах.
===========================
Ну что тут скажешь кроме того, что гостайна вынесена на всеобщее народное обсуждение.
Z5 лет назад
Что касается Латвии, то я не думаю, что это на нее повлияет
========================
Да уже повлияло. Те кто мыслит категорией доходов не живет политикой, но делает политику в зарубежных странах. Ну и в Латвии в том числе. Мы уже имеем крайне озабоченное национальными проблемами большинство политиков. Мы имеем очень опасный вариант деградации молодежи на основе "национальных ценностей" с привлечением "патриотической обработки мозгов". Мы делаем свое дело и не надо умалять наших заслуг перед Человечеством.