Экс-банкир назвал министра финансов "идиотом и негодяем" (9)

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2011 года, 22:54

Заявление министра финансов Андриса Вилкса о том, что проблемы с Krājbanka не касаются государственного бюджета – это либо идиотизм, либо цинизм. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал эксперт по общественным отношениям, бывший банкир Марцис Бендикс.

Он также раскритиковал бездействие министра среды и регионального развития Эдмунда Спруджса и поставил оценку действиям Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

"Меня шокировало заявление министра. Он говорит, что это бюджета не касается. Если он так думает, то он просто идиот. 10-миллионные проблемы государственных и частных компаний, это 100% проблемы малых самоуправлений. Если он так не думает, а так цинично говорит, то он негодяй", - сказал Бендикс.

Оценивая деятельность FKTK, он сказал, что по 5-бальной системе на троечку они справились. "Хоть что-то, но начали делать, хоть какие-то деньги начали выдавать, правда еще ничего не закончилось", - считает эксперт.

Бендикс также не согласился с мнением Вилкса, что люди должны стать умнее и сами следить за деятельностью банка, в который вкладывают свои средства.

"Это противоречит нашей системе, есть комиссия которая следит за банками – выдает и лишает лицензии. И есть этот фонд страхования. Человек не обязан смотреть на банки и его акционеров. Если у него до 70 тысяч латов лежит в банке – государство обязано возместить. Если у тебя миллионы, тогда будь любезен – будь умней и следи, тут я согласен", - сказал Бендикс.

Напомним, ранее глава Минфина Андрис Вилкс заявил, что жителям Латвии стоит быть мудрее при выборе банков. В частности, надо следить за поведением акционеров финансовых учреждений. Вилкс напомнил, что многие потеряли деньги в банке "Балтия", поскольку их также привлекли высокие проценты. "Разве и здесь не было достаточно сигналов и информации? Я, как обычный читатель, все время слежу за информацией о Владимире Антонове. По-моему, каждый должен критически оценить банк, где держатся деньги, и поведение его акционеров", — отметил Вилкс.

Комментарии 9
гном5 лет назад
И еще он гондон
АзбУка5 лет назад
\\ "Богу НЕДУРНО удалось создать природу, НО с человеком(лаТЫшомС) у НЕГО произошла ОСЕЧКА"!!!!!!!! ВЕШАТЪ вы знаете И мочитЪ__систему==2лв!!!!!!
ггш5 лет назад
Там все такие,на редкость талантливо подобраны! И так все двадцать лет глумления над народом.