Альшанский поддерживает переход на евро (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2011 года, 16:31

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич уверен, что переход на евро Латвии поможет сэкономить. По его словам, если Латвия не введет евро в 2014 году, перефинансирование госдолга в размере 2,3 миллиарда латов может обойтись в 1 миллиард латов, или же ежегодно в виде процентов придется платить 11 миллионов латов. В свою очередь, при вступлении в еврозону обслуживание долга окажется существенно дешевле, заявил банкир. Аналитик Леонид Альшанский тоже склоняется к тому, что Латвии стоит войти в еврозону. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

"Мы все сейчас видим, что система еврозоны не была достаточно продумана, помощь отдельным государствам сейчас впопыхах пытаются каким-то образом организовать, но все время отстают от ситуации. Множество государств с разными интересами объединить очень сложно, при этом политическое объединение не было подтверждено экономически", - рассказал Альшанский.

"Мы знаем, что в еврозоне был центробанк, но нет своего министрества финансов. Свою денежную – фискальную – политику каждое государство проводит, как хочет. И оказалось, что это ни в какие ворота не лезет. Результаты очень негативные. Но нам, как маленькой стране, которая не имеет своей мощной самообеспеченной экономики, это может являться гарантом стабильности", - сообщил аналитик.

"Конечно, можно отказаться от давления евро, но тогда будет нужно также отвязать лат от евро. Оставлять лат привязанным к евро и не переходить на него – это вообще бессмысленно", - подчеркнул Альшанский.

В Министерстве финансов ранее сообщили, что при введении евро правительство должно будет принять соответствующие поправки и уточнения к 100 законам. Поскольку введение евро коснется всех жителей Латвии, своевременное информирование необходимо, и ему будет уделяться большое внимание. Согласно плану, в январе 2014 года жители смогут рассчитываться, как в евро, так и в латах, а в течение полугода будет возможно обменять евро на латы без дополнительной комиссии.

фото с сайта: ablv.com

Комментарии 5
Z5 лет назад
политическое объединение не было подтверждено экономически
========================
Да неужто? А нахрена мы тогда всю свою сахарную промышленность ликвидировали вплоть до выращивания сахарной свеклы? Мы за чем приступаем ныне к разрушению системы высшего образования? Мы по что разбазарили всю сельхозтехнику и превратили заводы в руины, но наплодили торговых точек выше головы? Все было продумано, дорогой. По Сеньке и шапка. Если от нас Сенек необходимо еще перейти и на евро, то всегда плииз, ибо кому-то с этого что-то обломится не так ли? Ну кроме обывателей, конечно.
Ruslik5 лет назад
Да да, сейчас начнется промывка мозгов, и постепенное, планомерное зомбирование населения! А потом, если что то не так будет, то опять скажут, что народ сам хотел €.
newmen5 лет назад
Задолбали!!! Только хуже народу будет,а банкам лучше. Вот они и промывают мозги населению,что бы получить поддержку!