Аналитик советует не воспринимать трагически национальный долг (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2011 года, 20:51

Крах Latvijas Krājbanka не может расцениваться, как начало очередной волны кризиса. Аналитик, специалист банковской системы Леонид Альшанский в интервью радиостанции Baltkom 93,9 рассказал, что Латвии все-таки удалось успешно преодолеть последствия первого кризиса, который ударил по экономикам всех стран, в том числе и развитых государств.

"Некоторые считают, что кризис не кончился, сейчас будет вторая волна. Но, в принципе, можно сказать, что кризис 2009 года кончился, потому что объем проблем в конце 2008 года, когда падение цен нельзя было ничем остановить, был огромен. Было непонятно, чем все это может закончиться", - рассказал аналитик.

"Конечно, из этого "пике" мир вышел, и восстановились и финансовые рынки – если не все, то многие. Поэтому можно сказать, что тот кризис закончился. Но причины, которые его вызвали, устранены не были. Поэтому, я бы сказал, что из кризиса мы вышли, и темпы роста экономики в 2009-2010 году были удивительно высокими по отношению к тем проблемам, которые система переживала всего лишь полтора года назад", - сообщил Альшанский.

По словам аналитика, Латвии не стоит трагически воспринимать объем национального долга. Все государства, даже самые успешные находятся в огромных долгах, которые были взяты ими для спасения своих экономик и поддержания социального уровня.

Как отметил Леонид Альшанский, у Японии сегодня гигантский национальный долг, составляющий более 250% от ВВП. В свою очередь, даже благополучная Германия не избежала долговой зависимости, которая превышает 80% от ВВП. Напомним, Маастрихские критерии предусматривают рамки госдолга, не превышающие 60% от внутреннего валового продукта.

фото: rus.db.lv

Комментарии 5
Thaerar5 лет назад
да и соцсистема это лишь состояние некоего баланса,а нужна система развития.но кровососам даже при желании не отказаться от крови - вымрут.а поскольку все рычаги у них,то они реализуют очередной "план Даллеса часть 1000002012000"...вот только у их системы есть "предел жёсткости",после чего мир,не успев придумать новую архитектуру просто падёт в хаос
Z5 лет назад
Ну об этом еще Маркс с Энгельсом писали. И что дальше? Выберем соцсистему? Но вы же будете в панике, если не сможете делать свой "бизнес", получать небольшую зарплату, а остальное через соцобеспечение. Вы же боитесь Свободы. Вам же необходимо рабство Денег!
петр5 лет назад
неоплатный долг всегда заканчивается долговым рабством. для этого всё и затевалось? помните дурной лозунг "будем голодными, но свободными!"? некоторые воинствующие придурки, русские интеллигенты, высунув язычки тоже бежали за этим лозунгом. а что будет, когда голодному и его детям захочется жрать? продаваться в вечное рабство за сегодняшнюю пайку или подыхать.