Педагог: говорить на родном языке – нормальная потребность человека

фото

Эксклюзив | 29 ноября 2011 года, 17:15

До окончания акции по сбору подписей за русский язык, как второй государственный, осталось два дня. Активность сторонников инициативы общества "Родной язык" постоянно растет. Преподаватель русского языка и литературы Владислав Рафальский в интервью радио Baltkom 93,9 отметил, что не надо эту акцию воспринимать, как противостояние латышскому языку. Говорить на родном языке – нормальная потребность каждого человека, считает педагог.

"Бороться в латышским языком никто не собирается. Никто не собирается губить латышский. Я думаю понимание между латышами и русскими, наоборот, улучшится. Это обычная практика. Я знаю, что в Швейцарии, например, 4 государственных языка. Я думаю, введение второго государственного, наоборот, наладит отношения в стране. Лояльность укрепиться", - считает Рафальский.

Учитель считает, что несправедливо заставлять стариков читать на латышском языке аннотации к лекарствам или отказывать в приеме заявлений на русском языке. По мнению Рафальского, двуязычие никогда не было разъединяющим фактором, а, напротив, упрощает общение между людьми.

Комментарии